Испанская газета La Vanguardia перечислила продукты, которые поддержат работу иммунитета, а значит, защитят организм от вирусов.
В топ-10 самых полезных для иммунной системы попали содержащий аллицин чеснок, обладающая антиокислительными свойствами черника, богатый витамином E миндаль, бульон, брокколи, грибы, темный шоколад и цитрусовые.
Возглавил список чеснок, который считается природным антибактериальным, антивирусным и привогрибковым средством.
За ним следуют миндаль и черника, защищающая дыхательные пути.
Врачи советуют включить в рацион бульон из курицы или индейки, препятствующий образованию слизи при простуде, сладкий картофель, богатый бета-каротином и брокколи, содержащую витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку.
Также полезны грибы, темный шоколад, цитрусовые, гранат, киви, папайя, шпинат, ростки пшеницы, моллюски и устрицы.
Среди специй для укрепления иммунитета отлично подходят имбирь и куркума, среди напитков — зеленый чай и кефир.
Так, нужно почаще мыть руки, прикрывать рот, нос при кашле или чихании, дезинфицировать поверхности и повышать иммунитет: люди с ослабленной иммунной системой чаще подвергаются заражению.