После разогрева в микроволновке пища может потерять свои полезные свойства и даже выделять яд, в который превращаются некоторые ее компоненты.
Об этом сообщила врач-диетолог Елена Соломатина.
Диетолог Елена Соломатина назвала продукты, способные выделять яд во время разогрева в микроволновой печи.
Такими, к примеру, могут быть зелень и корнеплоды: сельдерей, шпинат, петрушка, щавель, редис, морковь свекла.
Эксперт сообщила, что в этих продуктах содержатся нитратные соединения, которые во время нагрева в печи трансформируются в нитрозамин, действующий на организм как яд, канцероген.
Также разогревать в микроволновке нельзя продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты.
Названы самые вредные продукты для желудка.
— Нерафинированные масла окисляются, превращаясь в канцероген.
Поэтому не нужно пытаться в микроволновке жарить семечки, — отметила Елена Соломатина.
Также нельзя греть в печи переохлажденные диетические напитки — они тоже при этом выделяют яд.
Содержащийся в данных напитках заменитель сахара (обычно аспартам) превращается в формальдегид, который по вреду на организм можно сравнить с мышьяком.
Признаками интоксикации являются тяжелые симптомы — головокружение, головная боль, общая слабость, бледность, тошнота, затрудненное дыхание, кашель, боль в животе, почечная недостаточность.
Названы продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови.
Опасно греть в микроволновке и шоколадные батончики, поскольку содержащиеся в них химические вещества могут стать в результате ядовитыми.
Диетолог также посоветовала не охлаждать рыбу либо мясо, которые ранее размораживались в микроволновке.
Соломатина отметила, что в данном случае продукт быстро испортится, и напомнила, что отравление рыбой относится к одному из самых тяжелых.