Медведчук: Вина за негативные последствия борьбы власти с пандемией коронавируса ляжет на президента
Медведчук: Вина за негативные последствия борьбы власти с пандемией коронавируса ляжет на президента

Медведчук: Вина за негативные последствия борьбы власти с пандемией коронавируса ляжет на президента

Медведчук: Вина за негативные последствия борьбы власти с пандемией коронавируса ляжет на президента - Фото 1

Для экономики Украины катастрофическими последствиями может обернуться решение правительства переложить расходы по борьбе с пандемией коронавируса на бизнес и местные бюджеты.

Об этом заявил народный депутат Украины, председатель Политсовета партии «ОПЗЖ» Виктор Медведчук.

Оппозиционный политик напомнил, что к вечеру 22 марта в Украине было официально зарегистрировано 73 случая заражения Covid-19.

Нардеп выразил уверенность, что реальные масштабы заболевания, на самом деле, гораздо выше, так как распространяться оно начало намного раньше.

«На Западной Украине резкий всплеск числа заболеваний пневмонией фиксируется уже с января нынешнего года, после того как домой на рождественские и новогодние праздники массово возвращались "заробитчане" из Европы.

Но связать это с Covid-19 разрушенная в результате "реформы" медицина и медицинская наука не смогли», – подчеркнул парламентарий.

Медведчук не спорит с тем, что меры противодействия пандемии на ее ранних стадиях оправдывают себя и поэтому должны быть достаточно жесткими.

«Но жесткость должна быть разумной.

Этого украинская власть продемонстрировать не смогла.

Наряду с вполне целесообразными мерами были приняты и такие, потери от которых (и не только экономические, но и человеческие) могут многократно превысить потери от самой пандемии.

Приведем лишь один пример: как сообщил 20 марта президент Торгово-промышленной палаты Украины Г.

Чижиков, из-за карантина остановили работу 600–700 тыс.

(!) предприятий», – отметил оппозиционер.

По словам политика, финансовые возможности украинской власти по противодействию пандемии, оставляют желать лучшего, по сравнению с возможностями стран с намного более сильной экономикой.

«Речь не только о США, которые выделили непосредственно на борьбу с коронавирусом $8,3 млрд и еще $100 млн на эти цели предоставили Китаю.

У нас же Кабинет министров 11 марта выделил 100 млн грн на закупку товаров индивидуальной защиты и запретил экспорт масок, респираторов.

Понятно, что возможности Украины в этом отношении по сравнению с США просто ничтожны.

И ситуация еще ухудшилась в результате бюджетного провала начала 2020 года.

Украина и без коронавируса стояла перед необходимостью секвестра», – заключил Медведчук.

Парламентарий особенно отметил, что в этой ситуации переложить основные расходы по борьбе с пандемией на местные бюджеты и бизнес, прежде всего малый и средний, стало настоящим катастрофическим решением действующего правительства.

«Всеукраинская ассоциация органов местного самоуправления "Ассоциация городов Украины" подсчитала, что из-за коронавируса и мер, которые принимаются в стране в связи с его распространением, местные бюджеты потеряют 15,6 млрд грн.

А ведь в ходе так называемой децентрализации огромная часть социальных расходов была "сброшена" на местные бюджеты.

Безграмотное решение правительства приведет в том числе к колоссальным социальным потерям на местном уровне», – подчеркнул народный депутат Украины.

Виктор Медведчук убежден также, что некоторые позитивные налоговые послабления и ограничение административного давления на малый и средний бизнес и на ФОПы предусмотрены, такие дейтсвия становятся совершенно неэффективными, так как от принятых мер по борьбе с пандемией больше всего пострадают розничная торговля и сфера услуг, представленные преимущественно именно предприятиями малого и среднего бизнеса.

«Ограничение транспортных перевозок – вполне разумная мера.

Она применена во многих странах как в транспортном сообщении между странами, так и внутри них.

Но нигде она не доведена до такого абсурда, как в Украине.

Могут серьезно пострадать украинские авиакомпании, которые и до этого несли серьезнейшие потери от прекращения авиасообщения с РФ.

Но практически полное прекращение пассажирского авиасообщения может поставить на грань банкротства или даже привести к нему в том числе и крупные авиакомпании», – уверен парламентарий.

«А как людям добираться до работы? Ведь в дистанционном режиме может работать абсолютное меньшинство населения.

В Киев сотни тысяч работников ежедневно приезжают из области, теперь они фактически отрезаны от города, в том числе из-за прекращения движения электричек.

Как и левый берег города – от правого», – отметил нардеп.

Оппозиционер подчеркнул, что и в Лондоне закрываются станции метро.

«До 40 станций в сети лондонского метро должны быть закрыты из-за коронавируса.

Но в Лондоне 270 станций метро, остановка части из них создает лишь небольшие трудности для жителей.

В Киеве же остановка метрополитена фактически привела к транспортному коллапсу.

Кто посчитает число жертв от того, что медики просто не смогли доехать до работы? Власти Харькова просят правительство возобновить работу метрополитена.

Безрезультатно», – сказал Медведчук.

Так же, политик вспомнил про ограничения количества пассажиров в городском автотранспорте «Но кто будет контролировать это? Поэтому общественный транспорт просто набит пассажирами.

Людям ведь надо работать, получать зарплату, кормить семьи», – отметил парламентарий недостатки в решениях этого вопроса.

Народный депутат Украины убежден, что достаточно долго можно перечислять количество абсурдов «борьбы с пандемией», однако возникает вопрос: кому это выгодно? И ответ на этот вопрос мы получили от новоиспеченного премьера.

«Премьер-министр Д.

Шмыгаль поручил разработать законопроект, который позволил бы президенту вводить чрезвычайное положение в стране без согласования Верховной Рады или вообще дать право органам государственной власти "делегировать" друг другу свои полномочия.

Раньше в стране был премьер-юрист, который ничего не понимал в экономике.

Теперь – премьер-экономист, который, видимо, ничего не слышал о праве и о том, что в стране все еще есть Конституция, к грубейшему нарушению которой он призывает.

Их объединяет одно: это неизвестные стране люди, в биографии которых нет ничего такого, что позволяло бы им претендовать на пост премьера», – отметил оппозиционный политик.

«Возникает вопрос к президенту: ну и где он, обещанный премьер – "гуру экономики, который никогда не был в политике, независимый, сильный человек, с профессиональным образованием, которого уважают в Украине и на Западе"? На основе каких критериев глава государства реально выбирает кандидатов в премьеры?» – подчеркнул Медведчук.

Нардеп предположил, что президент Владимир Зеленский под прикрытием борьбы с пандемией намеревался пропихнуть через Верховную Раду земельный закон, против которого выступило абсолютное большинство украинцев.

«Пока не получилось.

А вот вина за негативные последствия ущерба, который нанесет такая "борьба" с пандемией коронавируса, ляжет именно на президента.

В Украине главная ответственность за решение основных проблем традиционно возлагается на президента.

Не будет исключения и в этом случае.

Тем более что Зеленский сегодня – и правительство, и парламент, и местные администрации», – резюмировал Виктор Медведчук.

Источник материала
loader
loader