/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F50%2F092d81fe94cebaa5f8b42e3c30441551.jpg)
Париж подвергся нашествию постельных клопов
Огромная миграция людей, изменение климата, наплыв туристов привели к тому, что Париж подвергся тяжкому испытанию - нашествию постельных клопов - трудно выводимых, но зато легко распространяющихся паразитов, которых почти не было в Париже более полувека.
В Париже из-за нашествия постельных клопов сложилась чрезвычайная ситуация, французское правительство даже запустило горячую линию, чтобы консультировать горожан по поводу борьбы с паразитами, сообщает The Guardian.
В министерстве жилищного развития Франции отметили, что паразитов почти не было в Париже с 1950-х годов, но в последнее время они "возродились".
В ведомстве считают, что причиной распространения клопов в городе стал туризм — люди привозят паразитов с собой из путешествий, а также рост устойчивости насекомых к препаратам, предназначенным для их уничтожения.
В Париже, по последним данным за 2018 год, специалисты по борьбе с насекомыми обработали помещения по 400 тысячам адресов, где были жалобы на постельных клопов.
Gроблема распространения паразитов фигурировала даже в предвыборной кампании политика Бенджамина Гриво, экс-кандидата на должность мэра города.
Он обещал очистить столицу Франции от паразитов за 100 дней, однако в итоге отказался участвовать в выборах мэра Парижа из-за публикации интимного видео.
Впрочем, Париж периодически попадает в ситуацию с клопами: видимо, борьба оказывается не слишком эффективной.
Последний всплеск был около 10 лет назад.
Кромие того, они мигрируют.
Что печально, кровососа можно встретить даже в пятизвездочном отеле, где все вычищено до блеска, в магазине и даже в кинотеатре.
Ученые считают, что это мировая тенденция - клопы обнаружены практически во всех крупных городах мира.
На территории Украины имеется 53 вида насекомых семейства Aedes, которые теоретически способны переносить вирус Зика.
Вместе с тем, оценить их потенциальную опасность на текущий момент сложно, поскольку из всех видов в мире пока изучено лишь пять, заявила руководитель ГУ "Украинский центр контроля и мониторинга заболеваний МЗ Украины" Любовь Некрасова.
"В Украине есть 53 вида насекомых рода Aedes, а переносят ли они вирус Зика, это нужно изучать.
Их очень много по всему миру, из них изучены и выделен вирус Зика лишь у пяти.
На сегодня много нельзя сказать, ибо обстоятельная работа по изучению путей передачи вируса только начинается", - сказала Некрасова.
Она также отметила, будет сделано необходимое для выявления переносчиков вируса на территории Украины.

