Греческий сырный пирог тиропита: быстрый рецепт
Греческий сырный пирог тиропита: быстрый рецепт

Греческий сырный пирог тиропита: быстрый рецепт

«Греция привлекает людей не только прекрасным климатом и чистым морем, но и вкусной кухней.

Я уже рассказывал вам рецепт мусаки по-гречески, а сегодня приготовим греческий сырный пирог – тиропиту.

Этот пирог готовят из слоев теста фило и наполняют смесью из яиц и сыра.

Я хотел найти какой-то аутентичный рецепт и обнаружил, что едва ли не каждый повар готовит начинку для тиропиты то по-своему.

Некоторые используют греческий йогурт, кто-то берет творог, другие — сыр фета и пармезан.

Поэтому отыскать правду оказалось не так легко.

И хотя в большинстве случаев греки используют для этого пирога фету и вытяжное тесто, я решил взять обычное слоеное тесто, которое можно найти в любом супермаркете, и сыр Старый Голландец КОМО.

А сухой орегано придаст этому блюду того самого греческого аромата и вкуса.

На приготовление тиропиты я потратил минимум усилий и времени, а получил просто невероятный результат.

Разве не мечта? Поэтому готовьте и наслаждайтесь сырным вкусом», — советует Евгений Клопотенко.

Как приготовить сырный пирог тиропита.

500 г слоеного теста.

2 ст.

муки (для подпыла).

1,5 ч.

200 мл молока.

4 яйца.

2 упаковки твердого сыра.

1 ст.

сливочного масла (для смазывания формы).

Тиропита — греческий сырный пирог: пошаговый рецепт.

Подготовьте все ингредиенты для приготовления сырного пирога тиропита.

Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

Упаковку слоеного теста (500 г) предварительно разморозьте в холодильнике.

Посыпьте поверхность 2 ст.

муки и раскатайте тесто так, чтоб пласт был равен размеру формы, умноженному на два.

Форму для запекания смажьте 1 ст.

сливочного масла и выложите тесто одним краем в форму, распределив по бокам.

На крупной терке натрите 2 упаковки сыра.

Равномерно распределите сыр по дну формы.

Посыпьте 1,5 ч.

сухого орегано.

Для заливки смешайте 200 мл молока с 4 яйцами.

Перемешайте венчиком до получения однородной консистенции, но не взбивайте.

Залейте молочно-яичную смесь в форму к сыру, оставив 2 ст.

для смазывания поверхности пирога.

Накройте пирог второй стороной теста и залепите края.

Вылейте остатки заливки и распределите кисточкой по всей поверхности.

Сделайте надрезы на поверхности пирога, чтоб вышел лишний воздух.

Запекайте тиропиту 40 минут при температуре 180 градусов.

Источник материала
loader