«Греция привлекает людей не только прекрасным климатом и чистым морем, но и вкусной кухней.
Я уже рассказывал вам рецепт мусаки по-гречески, а сегодня приготовим греческий сырный пирог – тиропиту.
Этот пирог готовят из слоев теста фило и наполняют смесью из яиц и сыра.
Я хотел найти какой-то аутентичный рецепт и обнаружил, что едва ли не каждый повар готовит начинку для тиропиты то по-своему.
Некоторые используют греческий йогурт, кто-то берет творог, другие — сыр фета и пармезан.
Поэтому отыскать правду оказалось не так легко.
И хотя в большинстве случаев греки используют для этого пирога фету и вытяжное тесто, я решил взять обычное слоеное тесто, которое можно найти в любом супермаркете, и сыр Старый Голландец КОМО.
А сухой орегано придаст этому блюду того самого греческого аромата и вкуса.
На приготовление тиропиты я потратил минимум усилий и времени, а получил просто невероятный результат.
Разве не мечта? Поэтому готовьте и наслаждайтесь сырным вкусом», — советует Евгений Клопотенко.
Как приготовить сырный пирог тиропита.
500 г слоеного теста.
2 ст.
муки (для подпыла).
1,5 ч.
200 мл молока.
4 яйца.
2 упаковки твердого сыра.
1 ст.
сливочного масла (для смазывания формы).
Тиропита — греческий сырный пирог: пошаговый рецепт.
Подготовьте все ингредиенты для приготовления сырного пирога тиропита.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Упаковку слоеного теста (500 г) предварительно разморозьте в холодильнике.
Посыпьте поверхность 2 ст.
муки и раскатайте тесто так, чтоб пласт был равен размеру формы, умноженному на два.
Форму для запекания смажьте 1 ст.
сливочного масла и выложите тесто одним краем в форму, распределив по бокам.
На крупной терке натрите 2 упаковки сыра.
Равномерно распределите сыр по дну формы.
Посыпьте 1,5 ч.
сухого орегано.
Для заливки смешайте 200 мл молока с 4 яйцами.
Перемешайте венчиком до получения однородной консистенции, но не взбивайте.
Залейте молочно-яичную смесь в форму к сыру, оставив 2 ст.
для смазывания поверхности пирога.
Накройте пирог второй стороной теста и залепите края.
Вылейте остатки заливки и распределите кисточкой по всей поверхности.
Сделайте надрезы на поверхности пирога, чтоб вышел лишний воздух.
Запекайте тиропиту 40 минут при температуре 180 градусов.