Бифидо- и лактобактерии, наверное, самые известные бактерии в мире.
Порой кажется, что это и не бактерии вовсе, а какой-то заморский деликатес.
Чем они заслужили себе такую славу, где живут и чем для нас полезны?.
Бифидо- и лактобактерии — единственные дружелюбные чужие бактерии, живущие в нашем организме.
Их дружелюбие определяется, во-первых, тем, что они анаэробны, то есть не претендуют на наш кислород, во-вторых, они питаются неперевариваемой клетчаткой, которую наш организм не может использовать в своих целях, то есть ничего «ценного» у нас не забирают.
Еда, проходя всю пищеварительную цепочку: изо рта в пищевод, далее в желудок, в тонкий кишечник (длина которого около 7 метров), постепенно перерабатывается и всасывается либо в кровь (мелкие молекулы питательных веществ), либо в лимфу (крупные молекулы).
Из тонкого кишечника в толстый попадают уже те отходы, которые организм не усвоил.
Здесь их и поджидают бактерии двух наиболее многочисленных групп — бифидо и лакто.
Бактерии эти живут в слизи, которая покрывает стенки толстого кишечника на всех его участках, а это еще три метра.
Толстый кишечник — единственный орган человека, в котором могут жить различные бактерии и микроорганизмы (грибы, простейшие).
Поэтому здесь происходит битва дружественной микрофлоры с патогенной, то есть такой, которая наносит вред и является возбудителем заболеваний.
Важный нюанс заключается в том, что наш организм знает ценность бифидо- и лактобактерий, и на территории толстого кишечника у них иммунная неприкосновенность.
Поэтому количество патогенной флоры уменьшается по мере роста бифидо- и лактогрупп и, соответственно, увеличивается по мере снижения их популяций.
Здоровая пропорция этих бактерий в нашем толстом кишечнике — 80–100%.
Если их содержание ниже 80%, состояние кишечника называют дисбактериозом.
А если на фоне недостатка данных бактерий возникает какая-либо ифекция, такое состояние именуется хронической кишечной инфекцией.
Дело осложняется тем, что никакими медикаментозными средствами невозможно убить одни группы бактерий и оставить в живых другие, хорошие бактерии.
Поэтому единственным эффективным способом воздействия на рост популяции бифидо- и лактогрупп является занесение их в толстый кишечник и регулярное «подкармливание».
Природное заселение нашего организма бифидо- и лактобактериями происходит в первые дни жизни.
В течение суток после рождения ребенка его толстый кишечник на 100% наполняется бифидо- и лактобактериями из молока матери.
Еще нет ферментов, еще нет останавливающих иммунных сил, таким образом закладывается пищеварительное здоровье человека.
Во взрослом возрасте это сделать гораздо труднее.
Для заселения толстого кишечника бифидо- и лактобактериями совсем недостаточно пить йогурты или кефиры с упоминанием бактерий на этикетках.
Во-первых, любые белки коагулируются еще в желудке и далее расщепляются в тонком кишечнике.
Во-вторых, мы помним, что эти бактерии для нас чужие, а иммунные силы организма обезвреживают «чужих» на каждом этапе движения внутри систем.
Поэтому качественно засеять бифидо- и лактобактерии в толстый кишечник могут только капсулы, причем в оболочках, устойчивых к желудочному соку и ферментам.
Такие, которые будут растворяться 4–6 часов, в течение которых капсула пройдет все отделы желудочно-кишечного тракта и донесет содержимое до места назначения.
Но даже огромная армия бифидо- и лактобактерий без пищи может прожить около недели.
А пищей для них является неперевариваемая клетчатка.
Она содержится в овощах, жестких корнеплодах, неочищенных злаках (цельнозерновые каши, мука грубого помола, отруби), нерафинированных растительных маслах, тростниковом сахаре и так далее.
Следовательно, для здоровья толстого кишечника нам необходимо заботиться не столько о заселении этими организмами (какой-то процент бифидо- и лактобактерий у нас точно есть еще с рождения), сколько об обеспечении питания для них, чтобы они сами увеличивали свою популяции и вытеснили патогенную флору.
Вот такой вполне простой секрет здоровья толстого кишечника.
А теперь самое главное: ради чего такие усилия, что нам дают бифидо- и лактобактерии?.
- Эти бактерии выделяют витамин В12 — главный фактор кроветворения и образования эритроцитов.
Малокровие, низкий гемоглобин — это состояния, проистекающие от недостатка бифидо- и лактобактерий.
- Бифидо- и лактобактерии ферментируют, расщепляют молочный сахар (лактозу), который в кризисные моменты поддерживает нужный уровень сахара в крови и защищает нас от гипогликемии, то есть такого падения уровня глюкозы, при котором возможна смерть.
-Препятствуют образованию токсинов.
- Бифидо- и лактобактерии являются эпителиопротекторами, то есть защищают слизистую кишечника, снижают шанс развития опухолей и эрозивно-язвенных процессов в толстом кишечнике.
Казалось бы, крошечные бактерии, живущие в молочных продуктах и питающиеся корешками, а без них невозможно здоровье пищеварительной системы и нормальная жизнедеятельность организма человека!.