Что такое бифидо- и лактобактерии, и чем они полезны для кожи и организма
Что такое бифидо- и лактобактерии, и чем они полезны для кожи и организма

Что такое бифидо- и лактобактерии, и чем они полезны для кожи и организма

Бифидо- и лактобактерии, наверное, самые известные бактерии в мире.

Порой кажется, что это и не бактерии вовсе, а какой-то заморский деликатес.

Чем они заслужили себе такую славу, где живут и чем для нас полезны?.

Бифидо- и лактобактерии — единственные дружелюбные чужие бактерии, живущие в нашем организме.

Их дружелюбие определяется, во-первых, тем, что они анаэробны, то есть не претендуют на наш кислород, во-вторых, они питаются неперевариваемой клетчаткой, которую наш организм не может использовать в своих целях, то есть ничего «ценного» у нас не забирают.

Еда, проходя всю пищеварительную цепочку: изо рта в пищевод, далее в желудок, в тонкий кишечник (длина которого около 7 метров), постепенно перерабатывается и всасывается либо в кровь (мелкие молекулы питательных веществ), либо в лимфу (крупные молекулы).

Из тонкого кишечника в толстый попадают уже те отходы, которые организм не усвоил.

Здесь их и поджидают бактерии двух наиболее многочисленных групп — бифидо и лакто.

Бактерии эти живут в слизи, которая покрывает стенки толстого кишечника на всех его участках, а это еще три метра.

Толстый кишечник — единственный орган человека, в котором могут жить различные бактерии и микроорганизмы (грибы, простейшие).

Поэтому здесь происходит битва дружественной микрофлоры с патогенной, то есть такой, которая наносит вред и является возбудителем заболеваний.

Важный нюанс заключается в том, что наш организм знает ценность бифидо- и лактобактерий, и на территории толстого кишечника у них иммунная неприкосновенность.

Поэтому количество патогенной флоры уменьшается по мере роста бифидо- и лактогрупп и, соответственно, увеличивается по мере снижения их популяций.

Здоровая пропорция этих бактерий в нашем толстом кишечнике — 80–100%.

Если их содержание ниже 80%, состояние кишечника называют дисбактериозом.

А если на фоне недостатка данных бактерий возникает какая-либо ифекция, такое состояние именуется хронической кишечной инфекцией.

Дело осложняется тем, что никакими медикаментозными средствами невозможно убить одни группы бактерий и оставить в живых другие, хорошие бактерии.

Поэтому единственным эффективным способом воздействия на рост популяции бифидо- и лактогрупп является занесение их в толстый кишечник и регулярное «подкармливание».

Природное заселение нашего организма бифидо- и лактобактериями происходит в первые дни жизни.

В течение суток после рождения ребенка его толстый кишечник на 100% наполняется бифидо- и лактобактериями из молока матери.

Еще нет ферментов, еще нет останавливающих иммунных сил, таким образом закладывается пищеварительное здоровье человека.

Во взрослом возрасте это сделать гораздо труднее.

Для заселения толстого кишечника бифидо- и лактобактериями совсем недостаточно пить йогурты или кефиры с упоминанием бактерий на этикетках.

Во-первых, любые белки коагулируются еще в желудке и далее расщепляются в тонком кишечнике.

Во-вторых, мы помним, что эти бактерии для нас чужие, а иммунные силы организма обезвреживают «чужих» на каждом этапе движения внутри систем.

Поэтому качественно засеять бифидо- и лактобактерии в толстый кишечник могут только капсулы, причем в оболочках, устойчивых к желудочному соку и ферментам.

Такие, которые будут растворяться 4–6 часов, в течение которых капсула пройдет все отделы желудочно-кишечного тракта и донесет содержимое до места назначения.

Но даже огромная армия бифидо- и лактобактерий без пищи может прожить около недели.

А пищей для них является неперевариваемая клетчатка.

Она содержится в овощах, жестких корнеплодах, неочищенных злаках (цельнозерновые каши, мука грубого помола, отруби), нерафинированных растительных маслах, тростниковом сахаре и так далее.

Следовательно, для здоровья толстого кишечника нам необходимо заботиться не столько о заселении этими организмами (какой-то процент бифидо- и лактобактерий у нас точно есть еще с рождения), сколько об обеспечении питания для них, чтобы они сами увеличивали свою популяции и вытеснили патогенную флору.

Вот такой вполне простой секрет здоровья толстого кишечника.

А теперь самое главное: ради чего такие усилия, что нам дают бифидо- и лактобактерии?.

- Эти бактерии выделяют витамин В12 — главный фактор кроветворения и образования эритроцитов.

Малокровие, низкий гемоглобин — это состояния, проистекающие от недостатка бифидо- и лактобактерий.

- Бифидо- и лактобактерии ферментируют, расщепляют молочный сахар (лактозу), который в кризисные моменты поддерживает нужный уровень сахара в крови и защищает нас от гипогликемии, то есть такого падения уровня глюкозы, при котором возможна смерть.

-Препятствуют образованию токсинов.

- Бифидо- и лактобактерии являются эпителиопротекторами, то есть защищают слизистую кишечника, снижают шанс развития опухолей и эрозивно-язвенных процессов в толстом кишечнике.

Казалось бы, крошечные бактерии, живущие в молочных продуктах и питающиеся корешками, а без них невозможно здоровье пищеварительной системы и нормальная жизнедеятельность организма человека!.

Источник материала
loader