/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F927986761587d9f61b3012583dc9eae3.jpg)
Ослабление банковской тайны — чем это грозит украинцам
В ближайшие три года, как сообщил ранее народный депутат Ярослав Железняк, в Украине могут отменить или сильно ослабить банковскую тайну, предоставив Государственной налоговой службе внесудебный доступ к движению средств на счетах граждан. Это предусмотрено законопроектом о присоединении Украины к европейской платежной системе SEPA, разработанным Министерством финансов.
Какие риски несет ослабление банковской тайны
Как пояснил юрист Андрей Шабельников, полная отмена или частичное ослабление банковской тайны, если такое произойдет, может грозить:
- снижением уровня защиты персональных данных граждан;
- несанкционированным доступом к финансовой информации третьих лиц;
- политическим или административным преследованием граждан;
- снижением доверия к банковской системе со стороны граждан и иностранных инвесторов;
- значительным усилением тенизации доходов граждан во избежание раскрытия финансовой информации;
- злоупотреблением полномочиями со стороны правоохранительных или контролирующих органов (например, постоянное проведение проверки финансовых счетов лица);
- увеличением преступной деятельности из-за использования финансовых данных лица для мошеннических схем или недобросовестной конкуренции на рынке экономических отношений.
К чему готовиться украинцам
Причин для паники, по мнению инвестиционного банкира Сергея Фурсы, в этом решении нет. Потому что, во-первых, это является одним из требований на пути Украины к европейской интеграции. Во-вторых — налоговая не будет интересоваться мелкими переводами.
"На жизни большинства украинцев это вообще никак не отразится. Потому что если нечего скрывать — то разницы никакой, есть ли внесудебный доступ к банковским счетам, или его нет", — отметил финансист.
Он также добавил, что создание реестра банковских счетов и банковских сейфов граждан — это не более чем обычная норма, которую Украина обязана выполнить для европейской интеграции.
Також нагадаємо, що США запровадять 50% митний тариф на імпорт міді з 1 серпня. Про це оголосив президент Дональд Трамп, заявивши, що це рішення має зміцнити американську мідну промисловість.

