В Нацбанке назвали реальное количество украинцев, выехавших за границу
В Нацбанке назвали реальное количество украинцев, выехавших за границу

В Нацбанке назвали реальное количество украинцев, выехавших за границу

На конец мая 2025 года за пределами Украины из-за войны находились более 5,6 миллиона граждан.

Это существенно больше, чем считают в Европейском Союзе, где официально зарегистрировано 4,2 млн украинцев со статусом временной защиты, об этом говорится в свежем исследовании Национального банка Украины. Там уточнили, что оценка не учитывает граждан, которые выехали в Россию, но базируется на анализе финансовых операций - транзакций с украинских платежных карт, которые активно используются за рубежом. Именно этот метод позволил установить более точный масштаб миграции, чем традиционная регистрационная статистика стран ЕС.

«Банковский сектор получает достоверные данные о месте пребывания и поведении граждан за пределами страны именно благодаря использованию украинских карт», - говорится в отчете регулятора.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По информации ООН, больше всего украинцев со статусом защиты находятся в Германии - около 1,2 млн человек, в Польше - 987 тыс., в Чехии - 371 тыс., в Испании - 236 тыс. Также более 100 тыс. граждан зарегистрированы в Румынии, Италии, Словакии, Нидерландах и Ирландии.

В начале большой войны большинство мигрантов - 87% - составляли женщины с детьми, из них около 70% имели высшее образование. Однако в последнее время, по наблюдениям Центра экономической стратегии, растет доля мужчин и людей, которые выезжают не только из-за боевых действий, но и для поиска работы.

В 2024 году уровень трудоустройства украинцев в ЕС вырос до 64%, что на 9 п.п. больше, чем годом ранее. При этом, меньше всего украинцев работает в странах с высокими соцвыплатами, тогда как большинство заняты на неквалифицированных позициях.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Рост занятости прямо влияет на структуру расходов. Среднемесячный объем операций украинскими картами в торговой сети стран ЕС сократился с $550 млн в 2024 году до $485 млн в I квартале 2025 года. Снижение объясняется также валютными ограничениями и уменьшением разницы между официальным и наличным курсом, что фактически прекратило так называемый «карточный туризм».

Так, в Германии проживает пятая часть украинских мигрантов, но только 10% всех транзакций приходится именно на эту страну. Для сравнения, в Польше - около 20% всех расходов, в Испании - 8%.

Объем снятия наличных за рубежом остается стабильным с июля 2023 года. Это связано с действием мер финансового мониторинга и ограничений на обмен валют, которые уменьшили спекулятивную активность.

Читайте также в «Апострофе», как министр обороны Соединенных Штатов Пит Хегсет в одиночку остановил поставки военной помощи Украине.

Джерело матеріала
loader
loader