/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F83112b07effbbcef7fcbddff133ed1bf.jpg)
Детант. Мы все заложники нашей памяти
Детант. Хорошее французское слово, популярное пятьдесят лет назад. Обозначало «разрядку» между Западом и Советским Союзом, начавшуюся в конце шестидесятых.
Этой политике не помешало даже советское вторжение в Чехословакию в 1968 году. Президент США Джонсон уже в сентябре того года говорил о том, что «мы надеемся, что у этой неудачи не будет длительных последствий». А премьер-министр Франции Мишель Дебре вообще называл подавление Пражской весны "неприятным инцидентом".
Позже в своих мемуарах европейские и американские политики начнут перекладывать ответственность друг на друга. Киссинджер напишет, что это Европа давила на США, настаивая на соглашениях с СССР. Европейские же дипломаты будут кивать на то, что Вашингтон стремился заручиться помощью Москвы для того, чтобы выйти из вьетнамского кризиса. Чехословакию оставили в одиночестве.
Пятьдесят лет назад мероприятие отказывалось понимать Советский Союз. Хотя разница проявлялась даже на терминологическом уровне. Европа и США понимали политику детанта как политику разрядки. В то время как советские партийные словари определяли ее как «результат неуклонного укрепления позиции стран социализма» и «поражение сил империализма»
При этом Советский Союз на тот момент отнюдь не был на пике своего могущества. Экономические реформы, провозглашенные после смещения Хрущева, остались на бумаге. Спад фиксировался даже в официальной статистике. Диссидент Владимир Буковский писал о том, что все это дополнялось еще и политическим кризисом: "Казалось, еще немного - и власть отступит, откажется от саморазрушающего упрямства... Целые народы угрожали начать движение, и это ставило под угрозу само существование последней колониальной империи".
Разрядки стремилось и советское руководство. Москва нуждалась в передышке и помощи мероприятия для того, чтобы залатать "узкие места" в экономике. При этом в США воспринимали администрацию Брежнева как "технократов" и "менеджеров", которым нужно помогать в борьбе с лагерем советских "идеологов". А для этого Киссинджер предлагал окутать Советский Союз "паутиной общих интересов" и обуздать тем самым его стремление к экспансии.
Все последующие десятилетия в США и Европе звучали призывы заниматься экономикой, а не политикой. Деловые круги потребовали не ограничивать торговлю с соцстранами. Призвали помогать Союзу разведывать и осваивать энергетические месторождения. Они видели СССР как обычное государство, сосредоточенное на экономическом развитии. В то время как каждый шаг Москвы был продиктован политикой.

