Ограничение каденции городских глав — действительно ли "долгожители" оказались под угрозой
Ограничение каденции городских глав — действительно ли "долгожители" оказались под угрозой

Ограничение каденции городских глав — действительно ли "долгожители" оказались под угрозой

Не более двух сроков при жизни – такое ограничение для пребывания в должности городского главы якобы готовят нардепы. Это значит, что на следующих местных выборах мы можем не увидеть известных глав-долгожителей. Что об инициативе говорят в Раде и какого мнения сами главы - читайте в материале "Апострофа".

О том, что нардепы хотят ограничить количество сроков пребывания в должности городского главы, стало известно из сообщения Александра Черненко, народного депутата 8-го созыва (избранный от "Блока Петра Порошенко" как беспартийный). В соцсети он написал, что в Раде собирают подписи, чтобы зарегистрировать соответствующий законопроект.

Согласно прикрепленному им фото инициативы, нардепы хотят ограничить пребывание в должности городского головы двумя сроками в течение жизни. "В случае, если лицо занимало должность городского главы два полных срока, оно не имеет права повторно баллотироваться на эту должность независимо от перерывов между соответствующими сроками", - говорится в документе.

"Инициатива выглядит как универсальная, но в первую очередь бьет по тем, кто уже давно у власти на местах: Кличко в Киеве, Труханов в Одессе, Филатов в Днепре - список длинный. Если под эту инициативу найдут голоса, то на следующих местных выборах можем получить полный перезапуск власти на местах", - прокомментировал Черненко.

Что думают городские главы-"долгожители"?

Среди известных городских глав-"долгожителей" - Виталий Кличко и Андрей Садовый. На местных выборах 2020 года Виталий Кличко был в третий раз избран городским главой Киева. 22 ноября 2020-го Андрей Садовый в четвертый раз победил на выборах во Львове.

"Если такой закон его инициаторами удастся протянуть, - то это уже не демократия. И это - нарушение Конституции , - сказал "Апострофу" Виталий Кличко. - Ограничение двумя сроками - подобный законопроект когда-то уже пытались рассмотреть в парламенте при Януковиче. Но даже тогда инициаторы предлагали со следующей каденции вносить изменения, а не "задним числом". Такие ограничения направлены на устранение профессиональных, с опытом людей из местного самоуправления, ограничивают права жителей общин. И, как я уже сказал, нарушают Конституцию Украины".

"Я не хочу ни думать, ни говорить о выборах, - комментирует "Апострофу" Андрей Садовый. - Сегодня это неуместная тема для страны, которая борется за свое выживание. Такие разговоры вносят раздор и отвлекают от настоящих вызовов. Если мы начинаем их вести, значит, врагу удалось изменить нашу повестку дня. Но если уж говорить о возможных изменениях в будущем, то следует ориентироваться на европейский опыт. Мы активно сотрудничаем со многими общинами Европы и видим, что там вопрос ограничения сроков для городских глав решается иначе. В большинстве европейских стран община имеет право сама выбирать, кому доверить управление городом — сколько бы раз этот человек не баллотировался".

Действительно ли готовится инициатива против городских глав-"долгожителей"?

Собеседник "Апострофа" из "Слуги народа" на условиях анонимности подтвердил подготовку соответствующего законопроекта. В то же время председатель подкомитета по административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Комитета Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Виталий Безгин это отрицает.

"Такая инициатива не готовится. Александр Черненко распространил фейк, причем фейк низкокачественный, потому что даже если говорить о таких ограничениях, то нужно вносить изменения в другие статьи Избирательного кодекса, а не в те, которые указал господин Черненко. Более того, учитывая, что определенные ассоциации органов местного самоуправления разгоняли этот фейк, я думаю, что это заведомо политическая спекуляция, чтобы, скажем так, еще раз говорить о якобы разногласиях между центральной и местной властью”, - отметил Безгин.

В то же время нардеп признал, что инициатива нашла своих сторонников.

"После того, как этот фейк был распространен, действительно появились некоторые народные депутаты, которые начали говорить, что идея классная, надо что-то делать. На какой стадии эти разговоры, куда-то переросли или не переросли, мне не известно. Официально точно не переросли, потому что ни один акт не был зарегистрирован, а если бы что-то регистрировалось и готовилось, оно бы заходило в комитет. А этого соответственно не было”.

Саму же идею ограничения сроков для всех городских шлав Безгон не поддерживает.

"Во-первых, нужно посмотреть на общины в разном измерении, - говорит собеседник издания. - Большинство общин являются маленькими, с населением даже до 30-ти тысяч избирателей. Мы прекрасно понимаем, что в таких общинах есть огромная нехватка кадров - я говорю не только о политиках, а вообще об управлении, обо всех областях жизнедеятельности. Такое ограничение может де-факто привести к параличу местной власти на этих территориях”.

Вместе с тем, "государство должно внедрять предохранители от так называемой феодализации" в областных центрах и городах-миллионниках, чтобы они "не превращались в пожизненные княжества". "Думаю, должна быть политическая конкуренция, в этих городах есть политика. Плюс нормальные инструменты сдерживаний и противовесов и прозрачность местного самоуправления – я имею в виду действенные инструменты контроля со стороны гражданского общества плюс надзор со стороны государственной власти, а не идти путем ограничений", - пояснил Безгин.

Эксперты отмечают, что международный опыт допускает такие нововведения, но важно подходить к этому процессу взвешенно и учитывать нюансы.

В частности, эксперт по реформированию избирательного законодательства Международного фонда избирательных систем (IFES) в Украине Александр Клюжев, ссылаясь на выводы Венецианской комиссии, отмечает, что ограничение количества сроков для городских председателей может быть оправданным: "Их полномочия могут использоваться для злоупотреблений и неравенства между кандидатами. Особенно если у местных советов нет полномочий для эффективного контроля. В то же время Комиссия отмечает: в небольших общинах иногда просто нет альтернативных кандидатов - и это тоже следует учитывать”.

Теги за темою
Віталій Кличко Андрій Садовий
Джерело матеріала
loader
loader