/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fbd3bec2fde4c735f4add6e28894f1284.jpg)
Перелом в Лондоне: как Украине теперь строить отношения с США
План, которого вроде бы и не было.
Таким образом, 23 апреля в Лондоне прошел очередной раунд заранее запланированных мирных переговоров.
Должны они были быть трехсторонними, с участием Европы, США и Украины (на уровне министров иностранных дел).
Однако в последний момент госсекретарь США Марко Рубио и спецпредставитель Трампа по России и Ближнему Востоку Стивен Виткофф от этой встречи отказались, и представлял на них Штаты только "свадебный генерал", спецпредставитель Трампа по Украине Кит Келлог.
Соответственно, и европейские министры туда не прибыли, а глава МИД Украины Андрей Сибига общался только со своим британским коллегой.
Уже к вечеру новостные ресурсы пополнились заголовками о срыве переговоров.
Подтвердил эту версию сам президент США Дональд Трамп, обвинив в этом президента Украины Владимира Зеленского из-за его нежелания признавать Крым российским.
В своей публикации в соцсети Truth Social Трамп отметил: хотя никто не требует этого от Зеленского, его утверждение, что Украина никогда не признает оккупацию Крыма наносит ущерб мирным переговорам.
"Если Зеленский действительно хочет вернуть Крым, то почему он не боролся за него 11 лет назад, когда он фактически был передан России без всякого выстрела?"- гневно раскритиковал президента Украины Трамп.
Он также заявил, что ситуация для Украины "ужасающая" и отметил, что Зеленский имеет выбор: "выбрать мир" или продолжать войну еще три года, теряя при этом больше территории.
Напомним, во время общения с журналистами 22 апреля глава государства заявил, что "Украина не признает юридически оккупацию Крыма".
"Это наша территория, территория народа Украины.
Мы не о чем говорить на эту тему - это вне нашей Конституции", - пояснил Зеленский.
По закону джунглей.
Эти наставления Зеленского наверняка стали "реакцией на опережение" - потому что, по словам специалистов, подобные предложения Украина могла получить еще на недавней трехсторонней встрече в Париже.
При этом целый ряд западных СМИ в последнее время отмечал: согласно мирному плану Трампа Украина должна признать Крым и другие оккупированные территории частью РФ, отказаться от НАТО и не только.
В отвержении этой инициативы нас активно поддерживают европейцы.
Так, министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис тоже заявил, что с точки зрения международного права Крым является неотъемлемой частью Украины и дискуссий об этом быть не может.
А его польский коллега Радослав Сикорский вообще упрекнул агрессивную России в прожорливости в территориальных вопросах и указал на то, что ей нужно лучше заботиться о ее признанной территории.
И Верховная представительница Евросоюза по безопасности и внешней политике Кайя Каллас прямо сообщила, что ЕС никогда не признает Крым российским.
Итак, как заметил в эфире И Грянул Грэм политтехнолог Михаил Шейтельман, совершенно непонятно, почему высокие представители Штатов все-таки отменили свое участие в лондонских переговорах? Если США и не предлагали нам отказаться от Крыма? А мы почему-то "резко" на это не согласились? Как-то не складывается здесь "два и два".
И, по словам политолога Игоря Рейтеровича, если война "по Трампу" может длиться еще три года, то какая тогда критическая ситуация разворачивается в Украине сейчас? И почему нам нужно срочно отдавать земли?.
"Мы ищем логику там, где этой логики нет.
Когда он (Трамп - ред.) говорит о том, что никто не требовал от Украины признать Крым российским, тогда в чем вредность заявлений о том, что Украина этого не сделает?", - спросил он в эфире Радио NV.
А бывший глава МИД Украины Владимир Огрызко в эфире Говорит Великий Львов подчеркнул: главный вопрос состоит в том, что сейчас происходит "слом американской администрацией всего того, что было в течение последних десятилетий, начиная со Второй мировой".
"Для них не существует понятия международного права, ответственности за агрессию, они этого не знают.
У них в голове другая система координат: если я могу, значит, я прав.
Это - логика джунглей.
Речь не о Крыме, а глубже.
Американская администрация хочет поломать мир, в котором мы жили.
Так что здесь не вопрос в Рубио или Уиткоффе.
Если Трампу удастся сломать систему, это будет катастрофа для всех, потому что этим воспользуются силы, живущие на том, чтобы грабить и убивать.
И Трамп сейчас становится на сторону тех, кто хочет жить по закону джунглей", - подчеркнул он.
Осторожно, как с неуравновешенными.
По мнению исполнительного директора Украинского института будущего и советника командующего УДА Дмитрия Яроша по информационным вопросам Вадима Денисенко, "в основе нынешней ситуации (предложения США) лежит соглашение, предложенное спецпредставителем.
Путина Кириллом Дмитриевым во время первой встречи в Эр-Рияде".
"Путин считает, что его позиция win-win.
Снятие санкций - победа.
Продолжение войны без помощи США он расценивает положительно.
Но для него сейчас приоритет - санкции.
Из-за обвала цены на нефть и реальной технологической деградации Путину нужно снятие санкций.
Плюс он понимает, что в нынешней ситуации он выходит на прямую коммуникацию из США и может получить люфт в коммуникации с Китаем", - пишет эксперт в соцсети.
Наша внешнеполитическая игра, насколько ее понимает Денисенко - это продолжение идеи развала России уже сегодня.
Из того же, что можно понять из заявлений Трампа - он решил отсрочить введение ультиматума еще на пару недель.
И сейчас "у нас нет права рассориться с США, как бы это сложно ни было", предупредил эксперт.
Впрочем, смотря, как продолжаются эти "переговоры при посредничестве США", бояться выхода Штатов из процесса должна больше Россия, а не мы, - считает украинский журналист Вадим Карпяк.
"Нам стоит переживать, чтобы не была остановлена уже выделенная помощь.
Потому что новых пакетов от этой администрации мы вряд ли дождемся.
А вот их выход из переговоров не означает автоматическую остановку действующих контрактов.
Математических навыков этой администрации достаточно, чтобы посчитать далеко идущие последствия такого решения для их ВПК", - продолжил он.
И вообще очевидно то, что Трамп – такой себе "хозяин" собственного слова, заметил Карпяк.
"Захотел - дал, захотел - забрал.
Запретил помощь - разрешил помощь.
Ввел пошлины - остановил пошлины.
Выйдет из переговоров - ..
дальше можете сами продлить логический ряд", - метко описал он выходки сознания и особенности меняющегося политического стиля американского президента.
Ирина Носальская.

