Давление из Вашингтона: США толкают Украину к "болезненному компромиссу"
Давление из Вашингтона: США толкают Украину к "болезненному компромиссу"

Давление из Вашингтона: США толкают Украину к "болезненному компромиссу"

США передали Украине и России "очень четкое" предложение по мирному соглашению и ожидают ответа. По словам вице-президента США Джей Ди Венса, время принимать решение: либо стороны соглашаются, либо Америка выходит из процесса. Как пишет Bloomberg со ссылкой на Вэнса, обеим сторонам придется уступить часть территорий, которые сейчас находятся под их контролем.

"Придется провести некоторые территориальные обмены", - сказал Вэнс журналистам в Индии после завершения экскурсии по Тадж-Махалу.

По словам вице-президента США Джей Ди Вэнса, для прекращения войны обеим сторонам придется сложить оружие, заморозить ситуацию и сосредоточиться на "строительстве лучшей России и лучшей Украины". Он отметил, что новые границы, вероятно, будут проходить вблизи нынешней линии фронта, хотя и не точно по ней.

"Где-то рядом с этими позициями и пройдут окончательные границы конфликта", - сказал Вэнс. Он добавил, что остается оптимистом относительно переговоров и считает, что все стороны пока действуют добросовестно.

Как сообщает Bloomberg, замораживание конфликта за текущей линией фронта стало бы гораздо более болезненным компромиссом для Украины. Киев настаивает на возвращении всех временно оккупированных территорий, включая Крым, аннексированный Россией еще в 2014 году, а также регионов, захваченных после вторжения в 2022-м.

В то же время, по данным агентства, США якобы готовы признать российский контроль над Крымом и даже пойти на ослабление санкций против Москвы - в обмен на заключение потенциального мирного соглашения. Но президент Владимир Зеленский четко дал понять: Украина не признает оккупацию Крыма, поскольку он остается неотъемлемой частью украинского государства.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты могут прекратить свои усилия по мирному урегулированию в Украине, если в ближайшее время не будет достигнута договоренность. По его словам, терпение Вашингтона не безгранично, и ожидание прогресса не может длиться вечно.

Напомним, сегодня, 23 апреля, в Лондоне должна была состояться важная встреча на уровне глав МИД пяти стран - Великобритании, Франции, Германии, Украины и США. Однако переговоры не просто не состоялись - они провалились. Ожидалось, что участники будут обсуждать "мирный" план Вашингтона по прекращению войны, который вызвал возмущение еще до официального объявления. По данным западной прессы, в проекте говорится о фактическом признании Крыма российским и замораживании фронта - именно это и стало красной линией для многих. Визит американского сенатора Марко Рубио был отменен в последний момент.

Джерело матеріала
loader
loader