Google могут заставить продать Chrome: при чем здесь искусственный интеллект
Google могут заставить продать Chrome: при чем здесь искусственный интеллект

Google могут заставить продать Chrome: при чем здесь искусственный интеллект

Google могут заставить продать Chrome: при чем здесь искусственный интеллект

В частности, правительство обвиняет Google в злоупотреблении ИИ для контроля рынка.

В США началось рассмотрение антимонопольного дела против Google, которое может коренным образом изменить интернет-рынок и ослабить позиции компании как главного игрока в онлайн-поиске. Министерство юстиции настаивает на необходимости решительных мер, в частности продажи браузера Chrome, чтобы предотвратить дальнейшее укрепление монопольного положения техгиганта, особенно в контексте развития его продуктов с искусственным интеллектом.

Как сообщает Reuters, правительство требует от Google отказаться от некоторых активов, включая Chrome, чтобы устранить последствия практик, которые суд признал ограничивающими конкуренцию.

Прокурор Министерства юстиции заявил, что пора напомнить как Google, так и другим потенциальным монополистам, что нарушение антимонопольного законодательства имеет серьезные последствия. По его словам, нынешнее доминирование компании в сфере поиска способствует развитию ее искусственного интеллекта, который в то же время используется как средство привлечения еще большего количества пользователей в экосистему компании.

В частности, правительство обращает внимание на то, что Google заключает соглашения с производителями устройств с тем, чтобы обеспечить преимущество своим сервисам. Так, согласно представленным в суд документам, компания ежемесячно платит Samsung за открытие новой вкладки с установкой приложения Google Gemini AI на смартфоны. Соглашение предусматривает возможность его продления до 2028 года. Точные суммы не разглашаются, однако прокурор охарактеризовал их как "огромные".

Ранее судья округа Колумбия пришел к выводу, что эксклюзивные договоренности Google по использованию ее поисковой системы по умолчанию способствуют сохранению ее монополии.

Прокуроры требуют, чтобы любые решения суда учитывали будущие вызовы, включая интеграцию генеративного искусственного интеллекта, такого как ChatGPT, в сферу поиска. Ожидается, что в деле будет свидетельствовать Ник Терли, руководитель направления продуктов в OpenAI – компании, разрабатывающей конкурирующие ИИ-решения.

Адвокат Google назвал инициативу Министерства юстиции "список пожеланий конкурентов", которые стремятся получить преимущества без соответствующих усилий. По его словам, даже те, кто добивается успехов на рынке, "не против подачек".

В Google настаивают, что предложенные правительством меры выйдут за пределы дела и будут угрожать американским инновациям в критический момент. Компания уже объявила, что подаст апелляцию в случае неблагоприятного решения.

Напомним, компания OpenAI работает над созданием социальной платформы, подобной X (бывшему Twitter), которая будет использовать возможности ChatGPT для создания контента.

Джерело матеріала
loader
loader