/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fa85da99f146ecb8b92d9f44e353036fd.jpg)
Из-за повышения тарифов "Укрзализныця" потеряет доходы, а мы - дороги - эксперт
"Укрзализныця" имеет возможность привлечь финансирование для покрытия ущерба от пассажирского направления, и может уменьшить свои операционные расходы. Повышение тарифов на грузы, на которых настаивает компания, приведет к потерям самой компании, потому что грузы перейдут на автодороги.
Об этом заявил генеральный директор Федерации работодателей транспорта Украины Владимир Гусак.
"Аргументация "Укрзализныци" не выдерживает критики. Да, есть проблема с убыточностью пассажирских государственных перевозок. Но если нельзя существенно повысить стоимость этих перевозок, следует прежде всего рассмотреть возможность либо прямой поддержки из государственного бюджета, либо привлечения дополнительных средств от иностранных партнеров. Потому что у государственных предприятий есть возможность привлекать внешнюю помощь, а украинские частные предприятия и украинский бизнес такой возможности фактически лишены", - заметил Гусак.
Он подчеркнул: если "Укрзализныця" попытается перенести свое финансовое бремя на украинский бизнес, то часть украинских предприятий просто прекратит свою работу и не сможет ее восстановить после победы Украины.
"Это путь в никуда. Поэтому стоит делать все, чтобы уменьшить себестоимость этих перевозок, ведь к ним есть очень много вопросов. Но почему-то, как правило, руководители "Укрзализныци" не хотят заниматься операционными улучшениями. Им, пожалуй, всегда проще идти к правительству и говорить: давайте мы снова повысим тарифы для бизнеса. Но это снова повысит тарифы для бизнеса". Это у них всегда очень хорошо получалось, и они специалисты именно по этому вопросу. Но хотелось бы, чтобы они также были специалистами по операционным улучшениям на "Укрзализныце"", - подчеркнул эксперт.
Он также обратил внимание, что с каждым новым повышением тарифов "Укрзализныця" теряет часть грузов, которые переходят от нее к автоперевозчикам.
"У нас есть своеобразный порочный круг: "Укрзализныця" повышает тарифы, часть грузов переходит прежде всего на автотранспорт. "Укрзализныця" не получает ожидаемых доходов, потому что она теряет грузовую базу, она снова повышает тарифы. И снова часть бизнеса убегает из "Укрзализныци". Если снова раскрутить этот ложный круг, это будет решение, от которого проиграют все: экономика Украины, простые украинцы и сама "Укрзализныця". Потому что переход большого количества перевозок на автотранспорт еще и разрушает украинские дороги. И тогда украинское государство вынуждено тратить дополнительные средства на украинские дороги, которые все-таки не рассчитаны на столь большое количество грузовых перевозок", - резюмировал эксперт.
Как известно, "Укрзализныця" предложила повысить грузовые тарифы на 37%, чтобы возместить ущерб от пассажирского сегмента. В свою очередь, бизнес-сообщество предупредило о критической угрозе, которую представляет это решение для экономики Украины – в частности, в Дунайском пароходстве заявили об остановке флота в случае повышения тарифа, а в строительной ассоциации предупредили о возможном подорожании стройматериалов на 15%.
В свою очередь, эксперты железнодорожного рынка заявили, что "Укрзализныця" должна оптимизировать избыточную инфраструктуру, которая сейчас продуцирует огромные убытки, и перейти к системе тарифообразования, которая предусматривает оплату только предоставленного объема услуг. Сейчас, как известно, УЗ включает в грузовой тариф весь объем имеющихся убытков.

