/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F9ae4205c0a1906ec902f7b866e6fa17e.jpg)
Из-за пошлин Трампа рынок вина обвалился до самого низкого уровня с 1961 года
Мировой уровень производства и потребления вина упал до наименьших показателей за более чем 60 лет. Это связано, в частности, с опасениями относительно тарифной политики президента США Дональда Трампа.
Об этом сообщает The Guardian.
Издание ссылается на данные Международной организации виноградарства и виноделия. Там отмечают, что в прошлом году в мире был зафиксирован худший уровень продаж вина, — около 214 млн гектолитров (1 гектолитр равен 100 литрам). В последний раз такие показатели фиксировали в 1961 году.
Как отмечает глава отдела статистики Международной организации виноградарства и виноделия Джорджо Делгроссо, винная отрасль попала в так называемый идеальный шторм: с одной стороны, потребители испытывают беспокойство относительно здорового образа жизни, с другой — озабочены экономическими проблемами. Еще одной "бомбой" для винной индустрии, по словам Делгроссо, стали тарифы, введенные президентом США Дональдом Трампом.
Одна бутылка вина в среднем подорожала на 30% по сравнению с периодом 2019-2020 годов. Кстати, существенный спад наблюдается как раз на рынке Соединенных Штатов — ведь они являются одним из крупнейших винных рынков в мире.
Продажи вина в Китае до сих пор меньше, чем во времена до пандемии коронавируса. Что касается Европы, то некоторые рынки все-таки показали рост — в частности, Испания и Португалия. При этом заметно просел французский рынок, — хотя Франция является одним из ключевых игроков винной отрасли.
Также мы сообщали, что распространенное мнение о полезных свойствах красного вина оказалось мифом. Эксперты отметили, что красное вино не имеет преимуществ относительно белого, если речь идет, например, о риске развития онкологического заболевания.

