/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F560993bd20cd3c5b3c1dfb0a25cfbd8f.jpg)
Наши за границей: что ждет украинских беженцев в случае перемирия
Европа - на раздорожье.
После начала полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года Директива Евросоюза по временной защите стала юридическим инструментом, обеспечившим почти 4,3 млн украинцев право на проживание, трудоустройство и доступ к ряду социальных услуг в странах ЕС.
Но, как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv, в случае перемирия ситуация может измениться буквально за одну ночь, и принимающим беженцев государствам придется решать: стимулировать дальнейшую интеграцию украинцев или сворачивать временную защиту и побуждать украинцев к возвращению на родину.
Стоит напомнить, что в 2023 году страны-члены ЕС согласились продлить действие временной защиты до марта 2026, что значительно выходит за пределы начального срока - два года с возможностью продления еще на один год.
Тем не менее, условия защиты в разных странах существенно отличаются.
Страны Европейского Союза имплементировали эту директиву в свое национальное законодательство по-разному, поэтому отношение к украинским беженцам отличается в зависимости от страны пребывания.
Еврокомиссия уже начала рассматривать дальнейшие действия, в частности, потенциальное продолжение временной защиты, содействие в обретении национального статуса для работы, учебе или воссоединении с семьей, а также поддержку тех, кто решит вернуться в Украину.
В частности, чешский министр внутренних дел Вит Ракушан заявил, что Чехия вместе с Германией и Еврокомиссией активно приобщилась к формированию совместного ответа в период председательства Польши в ЕС.
Известно, что вопрос продления или прекращения временной защиты украинских беженцев должен быть вынесен на обсуждение во время июньского заседания министров внутренних дел стран ЕС.
По словам спикера чешского МВД Ганы Малой, любое решение по этому поводу потребует консенсуса всех государств-членов.
Ожидается, что общая позиция будет достигнута в первой половине 2025 года.
Однако некоторые страны не ждут решений Брюсселя и уже вводят собственные инициативы по долгосрочному статусу беженцев из Украины.
К примеру, Польша планирует предоставить украинцам, находившимся под временной защитой минимум год, национальное разрешение на проживание сроком на три года.
В Чехии украинцам, живущим в стране более двух лет, имеющим работу и чьи дети посещают школу, станет доступным специальное пятилетнее разрешение на жительство.
Другие страны также разрабатывают долгосрочные стратегии.
Первыми планируют внедрить собственные формы защиты Австрия, Италия, Эстония и Латвия.
Там также подчеркнули важность совместного подхода на уровне всего ЕС.
Румыния недавно продлила до 31 декабря 2025 года гуманитарную помощь для уязвимых групп бежавших от войны украинцев.
Но в некоторых странах возникают трудности в отношении беженцев.
Например, в Нидерландах в течение нескольких последних недель начали отказывать части украинцев в предоставлении жилья из-за нехватки мест.
А с 1 мая в Эстонии украинцы, не имеющие регистрации в Таллинне, больше не смогут бесплатно пользоваться городским общественным транспортом.
Когда могут отменить защиту.
Итак, окончательной позиции по дальнейшей судьбе беженцев в ЕС пока нет.
"Мы рассматриваем разные варианты, в том числе продление или не продление временной защиты в зависимости от развития событий - переход к национальным статусам для работы, учебы или семейных обстоятельств, а также поддержку возвращающихся домой в Украину", - заявил на брифинге спикер Еврокомиссии по внутренним делам ЕС Маркус Ламмерт.
По его словам, необходимо совместное европейское решение, которое обеспечит предсказуемость, стабильность и сбалансированное влияние на системы государств-членов ЕС.
Но пока ЕС продолжает поддерживать тех, кто спасается от российской агрессии.
Именно поэтому Директива о временной защите в государствах-членах ЕС была продлена до 4 марта 2026-го.
Ранее этого срока правовые основания пребывания украинцев в ЕС точно не отменят.
"Это продолжение дает предсказуемость и правовую определенность как для украинцев, так и для государств-членов ЕС.
Теперь нам предстоит рассмотреть вместе с Украиной возможные варианты и шаги на будущее.
Мы будем сотрудничать с украинскими властями и властью государств-членов ЕС в их выборе",- отметил Ламмерт.
Украина следит за ситуацией.
В украинском правительстве тоже прокомментировали вопросы, касающиеся наших беженцев за рубежом.
Вице-премьер-министр Украины - министр национального единства Алексей Чернышев заявил, что временная защита для украинских граждан в странах ЕС должна продолжаться до наступления устойчивого мира.
"Министерство национального единства Украины внимательно следит за ситуацией по правовому статусу украинских беженцев в Европе.
Прекрасно понимаю обеспокоенность наших граждан относительно возможных изменений.
Во время моих визитов в страны наибольшего пребывания украинцев активно сотрудничаю с правительствами европейских государств и Европейской комиссией, чтобы обеспечить стабильность для наших граждан за рубежом", - отметил он.
По мнению Чернышева, говорить об изменении статуса для украинцев за границей можно только тогда, когда наступит долговременный и устойчивый мир.
Наши международные партнеры совершенно ясно это понимают.
"Согласно информации, опубликованной в СМИ, некоторые страны ЕС рассматривают возможность адаптации своих политик в отношении украинских беженцев в случае изменений ситуации в Украине.
Мы внимательно отслеживаем эти процессы и активно участвуем в международных консультациях, чтобы отстаивать интересы украинцев",- добавил министр.
Он заверил, что Украина продолжает работать над тем, чтобы каждый наш временно находящийся за рубежом гражданин имел доступ к необходимой поддержке и защите.
Галина Гирак.

