/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fb6199af88590e4dae712917c8706a729.jpg)
Болезнь попала через Россию: в Грузии пчелы оказались под смертельной опасностью
В Грузии распространяется смертельное заболевание пчел, от которого может погибнуть до 50% этих летающих насекомых. Причиной явилось смертельное заболевание медоносных пчел – тропилелапсоз.
Об этом на пресс-конференции сообщил глава Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили, сообщает местный журналист Николай Левшиц.
Тетруашвили утверждает, что болезнь попала в Грузию из-за России, с оккупированной территории Абхазии. В настоящее время тропилелапсоз наиболее распространен в Гурии, Имеретии и Самегрело. Также проблемой остаются большие желтые осы, обитающие в дуплах деревьев или на чердаках домов и в последнее время в Грузии заметно размножились.
В то же время пишет Лешиц, экспорт грузинского натурального меда продолжает сокращаться. В 2024 году экспортная выручка снизилась еще на 55%, а объемы поставок упали на 64,4%. Обвал стартовал еще в 2023 году. Тогда объемы упали сразу втрое.
А по данным Национальной службы статистики Грузии (НСХГ), за первые восемь месяцев 2024 года из страны вывезли всего-навсего 23,7 тонны меда, на общую сумму 215 тыс. долларов. Просадка по сравнению с аналогичным периодом 2023 составила 55% - по выручке и 64,4% - по объему.
"Жизнь пчел в Грузии печальная. Находятся под прессингом лекарств и методов пчеловодства. Совсем не одомашненный вид живых существ доведен до неспособности жить в дикой природе. Уже много лет пчелы не живут устойчиво в лесах, только в ульях и только на лекарствах. Теперь традиционное грузинское пчеловодство в колодах джарах, просто как сказка из прошлого", - цитирует журналист одного из подписчиков своего Телеграм-канала, который давно занимается пчелами.
Поэтому для помощи пчеловодам Министерство сельского хозяйства Грузии объявило об очередной программе: оно готово оказать помощь в приобретении ульев и на каждый улей выделить субсидию в размере 70 лари. С учетом того, что качественный улей стоит 140-150 лари, и государство так покрывает половину стоимости.
Кстати, ранее эксперты рассказали садоводам о губительном влиянии кошения травы на газоне в июне. Поскольку кошение травы в первый месяц лета может причинить вред экосистеме.

