/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F8c0c117aeab08c9bb53b85c43f151de7.jpg)
Упрощенное и рамочное: какое соглашение о редкоземах подпишут Украина и США
Предлагалось соглашение о колонизации.
Соглашение между Украиной и США о доступе к украинским редкоземельным полезным ископаемым, предложенное в Плане победы, должно было заинтересовать новую администрацию Белого дома.
Объяснение простое: аналитики считали, что самым страшным вариантом для Украины была потеря интереса президента США Дональда Трампа к российско-украинской войне после неудачных попыток урегулировать конфликт.
Но теперь, похоже, это нам совсем не грозит, потому что большой скандал вокруг еще неподписанного договора - скоро не забудется.
О том, что соглашение может стать переломным моментом в противостоянии России и Украины (ведь Трампу после этого будет проще объяснить своим избирателям важность дальнейшей поддержки и вооружения Украины) заявил сенатор-республиканец Линдси Грэм во время панельной дискуссии на Мюнхенской конференции безопасности.
И говорят, что эта идея возникла у украинской власти именно с подачи Грэма.
"В 2014 году мы допустили ошибку.
Те, кто сейчас волнуется, с кем разговаривает Трамп, и как он это делает… Что вы сделали в 2014 году?", - прокомментировал Грэм переговоры президента США с Путиным о завершении российской войны против Украины.
По его словам, после 2014 года нужно было интегрировать западные экономики с Украиной, чтобы дать им надежду и создать предохранитель, который не позволил бы этому повториться.
"Но мы этого не сделали, потому что не хотели провоцировать Путина", - добавил Грэм.
Так что передача части полезных ископаемых под американский контроль выглядела разумно: Штаты разрабатывают еще не разведанные украинские недра, отправив своих солдат на нашу территорию.
И тогда россияне в обозримом будущем не смогут "повторить" 24 февраля 2022 года.
Предложение вроде бы легкое и приятное для Украины: мы отдаем Штатам часть своих еще не разведанных ископаемых (и не факт, что там лежат триллионы долларов, о которых говорил тот же Грэм).
А они взамен обеспечивают нам "зонтик" от агрессии РФ.
Эту идею до последнего времени поддерживали даже скептики и оппоненты действующей украинской власти.
Так что же тогда пошло не так ли?.
По сообщению The Telegraph, США в случае "подмахивания" соглашения Зеленским получили бы 50% текущих доходов Украины от добычи ресурсов и 50% финансовой стоимости "всех новых лицензий, выданных третьим сторонам" для будущей монетизации ресурсов.
"Условия контракта, который неделю назад попал в офис Владимира Зеленского, означают бессрочную экономическую колонизацию Украины Соединенными Штатами.
Это предполагает бремя возмещения, которого невозможно достичь", - говорится в статье, авторы которой предполагают, что контракт готовили частные юристы, а не Госдепартамент или Департамент торговли США.
The Telegraph также отмечает, что президент Украины Владимир Зеленский, который сам предложил идею привлечения США к разработке месторождений в Украине, не ожидал столкновения с худшими условиями, чем финансовые санкции, наложенные на Германию и Японию после их поражения в войне в 1945 году.
И более тяжелыми, чем репарации, наложенные на Германию после Первой мировой войны.
Полное содержание документа до сих пор остается неизвестным.
В то же время Зеленский подчеркивал, что в соглашении "нет ни слова" о гарантиях безопасности для Украины.
Не по законам штата Нью-Йорк.
И вот относительно свежая новость: Штаты предлагают Украине рамочный облегченный вариант соглашения о редкоземах - вместо "написанного ChatGPT" варианта, как охарактеризовал его в своем You.
Tube-канале известный блогер и журналист Майкл Наки.
К тому же, по словам политтехнолога Михаила Шейтельмана, этот документ теперь, похоже, создавали "не по законам штата Нью-Йорк, а по международному праву", о чем он и сказал в эфире И Грянул Грэм.
Что же, хотя настойчивость США и раздражает, и удивляет - рациональное зерно в этом предложении есть.
Поэтому подход к таким соглашениям должен быть взвешенным в лучших коммерческих традициях, к которым привык Трамп и его помощники, - отметил в Facebook известный экономист, член Совета НБУ в прошлом Виталий Шапран.
По словам Шапрана, соглашение не должно касаться уже эксплуатируемых месторождений или право добычи по которым уже продано после 2021 года.
При этом не может быть и речи о том, что Украина должна поставить столько-то тон металлов или столько-то баррелей нефти или кубов газа США.
"Речь должна идти исключительно о создании совместных проектов и допуске на рынок иностранных компаний", - подчеркнул специалист.
Основную выгоду при этом партнеры должны получать не от вывоза физического сырья или готовой продукции, а от налоговых льгот и преференций для компаний этого проекта.
Создается свободная экономическая зона.
А компании, которые заходят в Украину по международному соглашению, получают налоговые преференции как пожизненно, так и во время активной инвестиционной фазы, - продолжил он.
"Чисто условный пример: все, кто занимается добычей лития в рамках проекта, освобождаются отналога на прибыль пожизненно и от НДС до запуска проекта в эксплуатацию.
По ресурсным сборам партнерам предоставляется скидка в 50%.
Возможно заключение сделок и распределение совместной продукции.
Всю эту конкретику следует обсуждать с отраслевыми экспертами", - предупреждает Шапран.
Но наиболее интересный вопрос, по словам специалиста - это цена сделки.
"Я не знаю, откуда Трамп взял цифру в 500 млрд (сначала анонса от него было 500 млн).
Скорее всего, это цифра для американского избирателя, чтобы отчитаться перед электоратом.
Дело в том, что сосчитать стоимость залежей в Украине вообще невозможно, даже примерно", - указывает он, комментируя предложение США заплатить сделкой по редкоземам за полученое ранее Украиной оружие.
В то же время, если Трамп выставляет Украине счета за бескорыстную помощь КонгрессаСША, можно учесть и то, за что Украина безвозмездно отдала за свою независимость: это 187 баллистических ракет (по 6-10 боеголовок), нацеленных на штат Нью-Йорк и штат Вашингтон с точкой "0", - Пентагон.
При этом Украина сдала боевой уран и плутоний в чистом весе на 770 миллиардов долларов (курсом на 2000 год).
В изделиях (боеголовках) - это почти 1,1 триллиона долларов, подсчитали специалисты (а тактические плутониевые заряды от 5 килотон до 150 килотон никто даже не считал).
Кстати, носители ядерного оружия Р-36М (изделие 100) и Ту22, Ту-160 (от 800 миллионов до миллиарда в долларах) отдали Кремлю и тоже не считали.
То есть, если из этой суммы забрать "микроскопические" 46 миллиардов американской военной помощи, то выходит, что американцы остаются должны нам еще больше триллиона долларов.
Ирина Носальская.

