![Украинцев предупредили: почему нельзя долго держать вино в советских хрустальных фужерах](https://thumbor.my.ua/dq3JZm5oUvzjL2hrl68fuLuHd18=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F1c868c69d4f6696298a6b69eada610b4.jpg)
Украинцев предупредили: почему нельзя долго держать вино в советских хрустальных фужерах
Украинский телеведущий Константин Грубич напомнил, что настоящий хрусталь – это стекло, содержащее свинец. И из-за высокого содержания свинца, с хрусталем нужно быть осторожным.
Об этом он написал на своей странице в Facebook.
По его словам, наиболее удачный вариант для покупки – это так называемый молекулярный хрусталь. Он менее токсичен, ведь содержит меньше свинца, и имеет прозрачность, как у стекла. Он также меньше впитывает запахи, что делает его более практичным для повседневного использования.
"Старый советский хрусталь сделан с добавлением оксида свинца. Вот только он запрещен к использованию в современной Европе. На Западе разрешен оксид бария. Поэтому если у вас в сервантах до сих пор на почетном месте старый советский хрусталь, держать долго вино в таких фужерах я не советую", - отметил телеведущий.
Профессор, доктор технических наук Тарас Караваев пояснил, что особая опасность, когда вы наливаете в этот фужер и держите довольно долгое время определенные напитки, особенно алкогольные, это может вызвать эмиссию того же свинца в напиток, затем вы можете его потреблять. Поэтому, если вы пьете напитки из хрустальных фужеров, бокалов и других изделий, поэтому выпили и не оставляете его на ночь или на долгое время, потому что происходит эмиссия и это опасно для здоровья. А как известно, свинец не выводится из организма, потому что очень долгое время он и накапливается во внутренних органах, и в головном мозге, вызывая очень негативное влияние на организм.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)