ВОЗ нуждается в реформе.
Трамп подписал указ о выходе США из Всемирной организации здравоохранения в первый день второго президентского срока.
Среди причин указано "плохое управление организацией во время пандемии Covid-19 и других глобальных кризисов в сфере здравоохранения, неспособность ввести срочно необходимые реформы и неспособность продемонстрировать независимость от неприемлемого политического влияния стран-членов ВОЗ".
Официально США покинут ВОЗ и прекратят все финансовые взносы через 12 месяцев.
Эксперты считают, что такой шаг, вероятно, поставит под угрозу программы организации.
Потому что американцы были крупнейшими донорами программы.
В тройку топ-спонсоров ВОЗ также входят Германия, Фонд Билла и Мелинды Гейтс.
Аналитики подсчитали, что в 2022-2023 годах Штаты сделали наибольший вклад - 1 млрд 284,3 млн долларов, обеспечив более 16% бюджета.
Ожидается, что сумма пожертвований Штатов в бюджет на 2024-2025 годы составит около 958 млн долларов - это 15% общего финансирования организации.
Выход США из ВОЗ стал неожиданностью и угрозой для этой организации.
Во-первых, американские взносы являются критически важными для программ ВОЗ, в частности для борьбы со вспышками заболеваний, таких как эпидемии вируса Марбург и лихорадки Эбола.
Финансовый директор ВОЗ Джордж Кириаку предупредил, что, если ситуация не изменится, организация может столкнуться с серьезными финансовыми трудностями уже в 2026 году.
Во-вторых, не исключено, что другие страны также будут выходить из организации.
Так вслед за Трампом президент Аргентины Хавьер Милей решил вывести страну из ВОЗ.
Решение принято из-за "глубоких разногласий в управлении здравоохранением".
В-третьих, США рискует потерять мировое лидерство в сфере здравоохранения, говорит доктор Ашиш Джа, который работал координатором по реагированию на COVID-19 в администрации Байдена.
В интервью CNN назвал решение Дональда Трампа "стратегической ошибкой".
"ВОЗ является достаточно важной организацией, и с уходом Америки она создает политический вакуум, который может заполнить только одна страна.
Это Китай", - считает доктор Ашиш Джа.
Он прогнозирует, что при отсутствии американских финансовых вливаний, персонала и опыта, особенно в отслеживании глобального гриппа, который до сих пор остается одной из крупнейших мировых инфекционных угроз, ВОЗ ослабнет, а Китай, воспользовавшись ситуацией, получит больше политического влияния в мире.
Впрочем, есть надежда, что США пересмотрят свое решение.
План среди прочего предусматривает поиск нового руководителя среди американцев.
Официально Трамп заявил, что США могут вернуться, если ВОЗ "наведет порядок", однако так и не уточнил, что для этого потребуется.
Также президент США хочет "навести порядок" в другой организации - Объединенных Наций.
Второй выход из Совета ООН по правам человека.
4 февраля Трамп распорядился прекратить участие своей страны в Совете ООН по правам человека и продлил остановку финансирования Агентства ООН по делам палестинских беженцев (UNRWA).
Белый дом в информационном бюллетене заявил, что Совет по правам человека "не выполнил своего предназначения и продолжает использоваться как защитный орган для стран, совершающих ужасные нарушения прав человека", Вашингтон также осудил его позицию в отношении Израиля.
Как и в случае с ООН, за США сразу начали повторять другие.
Израиль тоже вышел из Совета по правам человека, а финансирование UNRWA приостановили Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды, Швейцария, Финляндия, Австралия, Канада, Эстония.
Решение Трампа анализирует юрист Регионального центра прав человека (RCHR), член Квебекского сообщества международного права Екатерина Рашевская.
Она подчеркнула, что выход США вызвал бурную реакцию в мире.
Но он не приведет к самороспуску или банкротству органа.
Она также отмечает интересную деталь.
"Перед подписанием указа 4 февраля США пытались найти альтернативные решения, которые, по мнению отдельных высокопоставленных чиновников государства, увеличивали бы потенциал для эффективной деятельности СПЧ и ООН как глобальной организации.
Суть таких предложений не является публичной, однако прослеживается четкое желание целого ряда государств, в том числе и Украины, к выводу ООН из определенного кризиса институционального развития", - пишет Рашевская.
И именно о реформе ООН следует поговорить отдельно.
Выйдет ли США из Совбеза.
Реформа ООН назрела и перезрела.
Организация должна была не допускать глобальных войн, впрочем, они начались.
А политолог Владимир Фесенко в разговоре с Укринформ так очерчивал главные проблемы ООН: это отсутствие единства в вопросе реформирования Совбеза и принципиальные конфликты геополитических интересов между постоянными членами Совбеза.
И конечно, особый статус постоянных членов, которые своим правом вето могут заблокировать любую реформу ООН, которая не соответствует их интересам.
Впрочем, организация демонстрирует желание измениться.
22 сентября 2024 года ООН приняла революционный план реформ.
А 28 января 2025-го Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с призывом к реформированию Совета Безопасности ООН.
Документ предусматривает расширение членства, переосмысление использования права вето и пересмотр роли Генассамблеи ООН.
Но похоже, что президент Дональд Трамп имеет целью кардинальные и быстрые изменения в ООН.
В то время, как он подписывал закон о выходе из Совета по правам человека, то вылил критику на Организацию.
"У нее большой потенциал, и, исходя из этого потенциала, мы будем продолжать поддерживать ее, но они должны собраться с силами.
Если честно, управление им не очень хорошо, и они не выполняют свою работу", - отметил он.
Голос Америки отмечает, что по мнению президента США ООН должна приносить Штатам больше конкретной пользы - и республиканцы его поддерживают.
"Я считаю, что есть смысл оценить работу каждого агентства ООН и определить, приносит ли оно пользу Америке, и чтобы они отчитались перед нами и показали, что да, приносит.
[...] США должны серьезно разобраться, являются ли наши дальнейшие взносы в ООН или даже членство в ООН полезными для американского народа", - сказал во время слушаний председатель Сенатского комитета по международным отношениям сенатор-республиканец Джим Риш.
Республиканцы и Трамп непринужденно взбудоражили планету и заставили даже ООН войти в новое состояние ее перманентной обеспокоенности, пишет в блоге для Главкома кандидат исторических наук Сергей Климовский.
"Трамп одним росчерком пера сделал Америку снова великой.
Как и обещал.
Осенью будет требовать на Генассамблее реформы ООН и ее Совбеза, к чему четыре года клонил Байден", - убежден Климовский.
Как отмечает аналитик Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности Максим Яли, президент Штатов не верит в эффективность международных организаций.
Трамп неоднократно критиковал как ООН, так и НАТО, а тем более подразделения ООН, такие как ВОЗ, особенно во время пандемии коронавируса, напоминает эксперт в разговоре с УНН.
"Поэтому сейчас мы будем наблюдать продолжение демонтажа международного порядка и тех институтов, которые не доказали свою эффективность или стали значительно менее эффективными, чем на ранних этапах, как, например, Совет Безопасности или ООН в целом", - рассказал Яли.
А кандидат философских наук Валентин Гладких в эфире канала Исландия рассуждает, что лишь реформами ООН политика США может не ограничиться.
"Я не исключаю, что Штаты выйдут из Совбеза ООН, а в перспективе - и из самой ООН.
А какой смысл там сидеть, если больше ничего не решается? Они на сегодняшний момент могут попытаться перезагрузить мироустройство в целом", - убеждён эксперт.
Валерия Шипуля.