Почему Зеленский согласился садиться за стол переговоров с Путиным: что показал фактор Трампа
Почему Зеленский согласился садиться за стол переговоров с Путиным: что показал фактор Трампа

Почему Зеленский согласился садиться за стол переговоров с Путиным: что показал фактор Трампа

Президент США Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме вновь заявил, что США ведут "очень конструктивные переговоры по Украине" и сделают все, чтобы прекратить войну в Украине. При этом никаких подробностей не озвучил. В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов сесть за стол переговоров с лидером Кремля Владимиром Путиным, если это будет единственная схема для принесения мира украинцам. Почему Зеленский кардинально изменил свою позицию? Может ли такое смягчение позиции приблизить переговоры? Издание "Комментарии" с этими вопросами обратилось к экспертам.

Переговоры. Фото: из открытых источников

Зеленский хочет, чтобы в будущих переговорах также принимали участие страны ЕС

Кандидат политических наук, политолог Алексей Якубин считает, что позиция Владимира Зеленского сейчас продиктована тем, что Киев получает официальные сигналы из Вашингтона и из европейских столиц о том, что новоизбранный президент США Дональд Трамп хочет, как минимум попытаться, выполнить свое предвыборное обещание и закончить как можно скорее российско-украинскую войну. 

"И, видя, что этот настрой не поменялся, после уже избрания Трампа, как президента, президент Зеленский свою позицию корректирует. При этом нужно понимать то, что США – это ключевой партнёр Украины. И уже, исходя из заявлений самого Зеленского и других представителей власти можно сделать вывод, что без помощи США и Евросоюза продолжение войны против России будет очень сложным", – отметил эксперт.

Алексей Якубин поясняет, что Киев не может выступать против идей новой администрации США, ведь это может привести к самоустранению от влияния на эти процессы. Тем более, что пока непонятно, чем это всё закончится. 

"Сейчас позиция Зеленского состоит в том, что, если переговоры о завершении войны будут, то нужно, чтобы в них принимали участие как США, так и страны ЕС, то есть те страны, которые предоставляли ключевую помощь Украине в войне, возможно и другие глобальные игроки. Это контрастирует с позицией, которую озвучивает Трамп. Пока что мы слышим о том, что в переговорах должны принимать участие Вашингтон, Москва и Киев. О представителях ЕС пока что ничего не говорится. И поэтому нельзя сказать, что Зеленский глобально поменял свою позицию. Он и ранее озвучивал идею о том, чтобы европейцы также принимали участие в будущих переговорах. Единственное, что здесь новое – это то, что Зеленский на официальном уровне поддержал инициативу президента США в контексте переговоров. Но, опять же, некоторые детали, по которым есть расхождение, продолжают дорабатываться", – подытожил Алексей Якубин.

Фактор Трампа приблизит начало переговорного процесса

Эксперт по международной политике в Украинском институте будущего Илия Куса не считает, что президент Украины Владимир Зеленский кардинально поменял свою позицию. 

"О готовности вести переговоры у нас заявляют с начала прошлого года, если не раньше. То есть, с того момента, когда была озвучена идея провести саммиты мира, которые должны открыть дорогу к переговорам. Сейчас просто активизировалась эта история в связи с приходом к власти Трампа, который активно педалирует идею быстрых переговоров", – отметил эксперт.

По его мнению, фактор Трампа приблизит начало переговорного процесса. И поэтому нельзя исключать, что в этом году переговорный процесс может начаться формально. 

"Другой вопрос, насколько эти переговоры будут успешными. Скорее всего переговоры будут вестись параллельно с продолжением боевых действий. То есть, одно другое не исключает. И насколько я вижу, никто не ставит ключевой целью остановку боевых действий, а потом начало переговоров. Скорее будет наоборот. Переговоры начнутся. Боевые действия будут продолжаться. И этот переговорный процесс будет продолжаться какое-то время, пока будут согласовываться параметры возможного соглашения о перемирии. Если на него выйдут. То есть, фактор Трампа ускорил то, что в принципе начиналось ещё в прошлом году", – констатировал Илия Куса.




Джерело матеріала
loader