Действующие регуляторные ограничения усложняют импорт электроэнергии в Украину, даже в ситуациях, когда он необходим во избежание отключений.
Об этом заявил директор Центра исследования энергетики Александр Харченко.
"Из-за теплой погоды в январе практически очень маленький импорт происходил. Мы не использовали даже и 10% того невозможного импорта, который технически могли бы забрать. Но если честно, то цены в Европе не являются способствующими импорту, цены не низкие. Поэтому собственно если возможно не импортировать, то, конечно, сейчас лучше не импортировать» , – пояснил эксперт.
В то же время Харченко отметил, что в периоды, когда энергосистема сталкивается с дефицитом и возникает необходимость введения ограничений для потребителей, импорт должен расти. Однако этому препятствуют действующие регуляторные механизмы.
"Другое дело, что когда дело идет к отключениям и когда ситуация идет к тому, что нужно включать ограничения, здесь было бы желательно, чтобы импорт рос. Но объективно мы до сих пор имеем регуляторные проблемы, вызванные ограничением национальной комиссии по вопросам регулирования рынка электроэнергии и коммунальных услуг, которая ограничивает цены на украинском рынке электроэнергии. А когда за границей цена выше, чем в Украине, соответственно, импортировать невозможно", - подчеркнул Харченко.
По его мнению, эта проблема остается нерешенной уже долгое время, несмотря на постоянные обсуждения ее важности для стабильности энергосистемы.
"Поэтому, к сожалению, эта проблема, о которой, честно говоря, с вами мы уже год разговариваем, она до сих пор не решена Нацкомиссией", – подытожил эксперт.
Ранее соучредитель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, бизнесмен и инвестор во ВИЭ Игорь Тынный также заявил, что нынешние ценовые ограничения тормозят возможности для импорта электроэнергии в условиях, когда рыночная цена в соседних странах выше установленных прайс-кепов в Украине.