6 действенных лайфхаков, чтобы сохранить бананы свежими надолго
6 действенных лайфхаков, чтобы сохранить бананы свежими надолго

6 действенных лайфхаков, чтобы сохранить бананы свежими надолго

Банан — один из самых желанных сладких плодов, когда дело доходит до полезных десертов или смузи (читайте также: «Не выбрасывайте их: рецепт кексов из переспелых бананов, который поразит вас своей простотой»). Вся проблема в том, что созревают и чернеют бананы почти незаметным образом: вот вечером вы сидите и ждете, когда гроздь зеленых бананов пожелтеет и станет более сладкой, а на следующее утро уже наблюдаете спелые плоды с черными пятнами, которые срочно следует съесть или приготовить. Поэтому уметь замедлять созревание бананов — полезный навык, который определенно пригодится на кухне.

6 лайфхаков по замедлению созревания бананов

Отделите бананы

Разделение бананов может существенно повлиять на то, как долго они хранятся: наверняка вы замечали, что иногда в связке темным и переспелым является только один плод, в то время как другие еще вполне себе пригодные для употребления. Хранение хороших бананов отдельно от переспелого поможет им продержаться немногим дольше и не покрыться черными пятнами вслед за остальными.

Используйте холодильник

Очевидно, что в корзине на столе бананы быстрее дозревают, нежели при более низких температурах. Поэтому, как только ваши бананы достигнут идеальной по вашим меркам степени зрелости, уберите их в холодильник, чтобы замедлить созревание.

Повесьте бананы

Возможно, вы удивитесь, но существуют специальные держатели для бананов. Они не только стильно выглядят в кухонном интерьере, но и предотвращают появление вмятин на бананах, которые лежат на твердой столешнице. А вмятины — прямой путь к ускорению созревания и мягкости плодов.

Храните плоды в нужном месте

Если хранить бананы в холодильнике для вас не вариант, поместите их как минимум подальше от солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении, минимизируя влияние искусственных источников тепла (например, настольной лампы). Так вы дадите бананам продержаться в свежей, незапятнанной шкурке еще несколько дней.

Возьмите пищевую пленку

А этот лайфхак домохозяйки используют довольно давно, зная, как работает созревание бананов. Если вы еще планируете побаловать себя десертом из свежих, не успевших подгнить плодов, оберните обыкновенной пищевой пленкой их выступающее основание — это поможет продлить срок хранения бананов еще на несколько дней (читайте также: «Гениальный рецепт: как приготовить бананы на гриле, чтобы удивить близких»).

Выбирайте бананы с разной степенью зрелости

В конце концов, чтобы успевать съедать и использовать бананы в своих кулинарных экспериментах, можно изначально брать плоды с разной степенью зрелости. Тогда целая гроздь не подрумянится сразу: пока одни бананы будут доходить на столе, другие вы сможете убрать в холодильник, чтобы остановить процесс созревания.

Алина Солодухина

Фото: Rushay/Shutterstock/FOTODOM, Pawel Michalowski/Shutterstock/FOTODOM, PosiNote/Shutterstock/FOTODOM

Джерело матеріала
loader