Повреждение кабелей в Балтийском море: вынесло ли НАТО уроки
Повреждение кабелей в Балтийском море: вынесло ли НАТО уроки

Повреждение кабелей в Балтийском море: вынесло ли НАТО уроки

Серия обрывов кабелей.

С 2023 года в целом уже было повреждено десять кабелей в Балтийском море, что повлияло на Эстонию, Финляндию, Швецию, Германию и Литву.

По меньшей мере в двух инцидентах было зафиксировано, что корабли тянули по дну якорь, который повредил подводные кабели - и вот, как это было.

17 ноября 2024 года кабель связи между Швецией и Литвой был поврежден.

18 ноября оборвалось подводное оптоволокно в Балтийском море между Финляндией и Германией, которое служило единственным интернет-соединением между двумя странами.

Началось следствие.

Выяснилось, что китайский сухогруз Yi Peng 3 мог умышленно проволочь якорь по дну Балтийского моря, чтобы повредить оба кабеля связи.

25 декабря 2024 года произошел обрыв силового кабеля Estlink 2, соединяющего Финляндию и Эстонию по дну Балтийского моря.

В инциденте подозревается нефтяной танкер Eagle S под флагом Островов Кука, который входит в теневой флот РФ для незаконной перевозки нефти.

Сейчас Eagle S находится в территориальных водах Финляндии, финские власти продолжают сбор доказательств.

Издание Lloyd's List пишет, что судно было оснащено передовым оборудованием для наблюдения, что позволяло ему выступать сложной шпионской платформой, нацеленной на военно-морские и воздушные действия НАТО.

Друзья Украины в Европе связывают действия в Балтийском море не только с диверсиями, но и активностью "теневого флота" РФ.

"Эти действия (теневого флота - ред.) России направлены на то, чтобы причинить вред и вызвать хаос, неуверенность среди демократических стран.

Поэтому речь идет об атаке РФ на демократические ценности, демократические процессы",- сказала спикер Сейма Латвии Дайга Миериня.

И похоже, что в НАТО решили противодействовать диверсиям, однако не вынесли главный урок: надо бороться не только с последствиями, но и с акторами этих действий.

Россиян не заметили.

8 января 2025 года стало известно, что в ответ на диверсии в Балтийском море страны Северной Европы усилили надзор за подводной инфраструктурой и российским теневым флотом.

А уже 16 января в ответ на серию диверсий в Балтийском море НАТО начинает миссию Baltic Sentry ("Балтийский часовой") по защите подводной инфраструктуры.

Во время миссии будут задействованы дополнительные фрегаты, патрульные самолеты и беспилотники, сообщил генеральный секретарь НАТО Марк Рютте на встрече лидеров восьми балтийских стран-членов Альянса в Хельсинки.

В операции примут участие Финляндия, Эстония, Дания, Германия, Латвия, Литва, Польша, Швеция и Эстония.

"Мы остаемся готовыми действовать индивидуально и коллективно для защиты нашей критически важной подводной инфраструктуры и развития устойчивости, в частности путем развития и расширения существующего сотрудничества между НАТО и ЕС.

Мы одобряем дополнительные меры, принятые членами Альянса и партнерами для укрепления безопасности в нашем регионе, которые усиливают существующий и запланированный ответ НАТО", - говорится в совместном заявлении.

Но эксперты сомневаются, что этих мер будет достаточно.

"То, что принято решение о патрулировании, - это уже неплохо.

На самом деле, это уже определенная активизация.

Но, конечно, этого недостаточно абсолютно, поскольку Российская Федерация воспринимает это банально как слабость, на которой можно играть, что в принципе делает кремлевский режим", - констатировал политолог, глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко в эфире FREEДОМ.

Более того: в НАТО не говорят прямо о причастности россиян к обрывам кабелей в Балтийском море.

Как говорится в последней публикации издания The Washington Post, американские и европейские службы безопасности считают, что повреждения на дне Балтийского моря стали следствием аварий, а не диверсии со стороны России.

Отмечается, что расследование не выявило никаких доказательств того, что коммерческие суда, которые перетягивали якоря по морскому дну в зоне, где проложены кабели, действовали намеренно или по приказу Москвы.

По словам американских и европейских чиновников, имеющиеся данные свидетельствуют, что инциденты произошли из-за неопытности экипажей и неудовлетворительного технического состояния судов.

Американские чиновники ссылаются на "четкие объяснения", которые указывают на случайный характер повреждений, и отмечают, что "доказательств причастности России нет".

Представители двух европейских разведывательных служб подтвердили, что разделяют оценки США.

Эксперты предупреждают, чем может обернуться подобная "слепота".

"Война уже началась".

Президент Центра глобалистики Стратегия ХХІ Михаил Гончар справедливо замечает: из-за того, что реальные виновники, реальные акторы диверсий в Балтийском море не называются, инциденты с оборванными кабелями могут продолжаться и дальше.

"Это очень удобно для России, которая свои диверсионные действия маскирует под такой "случайный инцидент".

Более того, слабая реакция Запада приводит к тому, что дальше, когда "злоумышленник" даже будет назван, срабатывает принцип: "а вы докажите!",- говорит Гончар в интервью УНИАН.

Он добавляет: одна из целей диверсий в Балтийском море - это скрытая угроза.

"Это очень прозрачный намек европейцам, который ложится в российскую стратегию запугивания Запада, в данном случае европейцев, что не стоит поддерживать Украину, не стоит вводить санкции против России, не стоит что-то делать против российского танкерного флота, если вы что-то задумали.

Мол, видите, что здесь "кто-то" может причинить вам зло.

А раз вы не называете этого "кто-то", то это точно не мы, докажите",- отмечает Гончар.

А публицист Виталий Портников в колонке для Радио Свобода предлагает смотреть на проблему шире.

Он напоминает, что на фоне войны России против Украины многие говорят, что следующей целью Кремля могут стать страны Балтии или Польша, потому что если Россия выиграет эту войну, она может не побояться конфликта со странами НАТО.

"Однако почему мы обсуждаем такие возможности в будущем времени?"- задает риторический вопрос Портников.

Дело еще и в том, что после вступления Швеции и Финляндии в НАТО Балтийское море в значительной степени стало внутренним морем Альянса.

Это не может нравиться Москве, и поскольку конвенционная война в этом регионе на данный момент не рассматривается, в ход пускаются методы гибридной войны, замечало эстонское издание Postimees.

"Россия теперь единственная страна с выходом к Балтийскому морю, которая не является членом НАТО.

И жизненно важная инфраструктура, такая как подводные кабели, стала излюбленной мишенью в рамках ведения "гибридных войн",- приводит Портников слова колумниста радиокомпании France Inter.

Публицист отмечает, у России сегодня может и не быть планов откровенной экспансии, как в случае с Украиной, в отношении Финляндии или стран Балтии.

Ресурсов у Кремля тоже не так много.

Но это вовсе не означает, что Путин не готов к гибридным войнам, к дестабилизации ситуации в соседних странах.

"И такая дестабилизация может начаться не после войны с Украиной, а как раз во время этой войны.

И почему "может начаться"? Если реалистично оценивать ситуацию в Балтийском море и реакцию стран НАТО на российские диверсии, можно сказать - гибридная война уже началась", - резюмирует Портников.

Валерия Шипуля.

Теги за темою
Росія Китай НАТО
Джерело матеріала
loader
loader