Как правильно хранить мясо и овощи, которые остались после застолья — советы эксперта
Как правильно хранить мясо и овощи, которые остались после застолья — советы эксперта

Как правильно хранить мясо и овощи, которые остались после застолья — советы эксперта

Многие считают самой лучшей частью новогоднего банкета остатки блюд, которые можно съесть утром первого января. Согласимся, это, пожалуй, единственный день в году, когда вчерашняя еда вызывает столько удовольствия. Да и невиданные запасы в холодильнике вызывают всеобщий восторг: от холодного мяса до овощей и десертов, которые удовлетворяют сладкоежек еще несколько дней после праздника.

Однако со «прошлогодними» угощениями стоит быть предельно осторожными. Ведь некоторые продукты остаются свежими дольше, а другие — портятся еще на столе. А если вы не будете внимательны, вы можете рискнуть съесть то, что на самом деле уже испортилось.

Чтобы не омрачать ваши каникулы неожиданными отравлениями, эксперты из соцсетей поделились удобными правилами по хранению новогодних продуктов. Следуя им вы сможете без труда употребить оставшиеся блюда до истечения их срока годности и сохранить праздничное настроение, избежав неприятных последствий.

Так, приготовленную курицу, индейку и другие виды мяса, в том числе ветчину, ростбиф или жаркое можно хранить при комнатной температуре не более двух часов. В противном случае они начнут портиться еще на столе. Поэтому не следует подавать слишком много. Лучше выложите часть мяса, которую гости точно смогут съесть на блюдо, а остальную разложите по контейнерам и уберите в холодильник (читайте также: Запомните правила: как хранить блюда в холодильнике, чтобы они не портились как можно дольше).

По словам экспертов, они должны оставаться свежими в течение трех-четырех дней, но вы также можете заморозить их, если хотите продлить срок годности еще больше.

Что касается овощей, то многие из них останутся свежими после приготовления, если держать их в герметичных контейнерах. Хранить их можно так же в течение трех-четырех дней в холодильнике.

Между тем, вся свежая зелень пропадает гораздо быстрее, поэтому ее следует использовать в течение первых двух дней. Если же в овощных салатах нет заправки, то большинство из них продержатся гораздо дольше.

А вот все, что богато жиром и сахаром, например, пирожные, должно быть съедено в течение первых пары дней. На столе держать их тоже не стоит, ведь торты и другие сладости с кремом не терпят тепло и начинают портиться сразу. Однако многие десерты хорошо переносят заморозку, так что вы просто можете отправить их в морозильную камеру и постепенно съедать в течение 1-3 месяцев.

А вот классическое праздничное печенье и имбирные пряники и вовсе без проблем замораживаются на срок до полугода. Кроме того, вы можете заморозить тесто для печенья, чтобы использовать его в дальнейшем (читайте также: Легендарное имбирное печенье Мэри Берри: быстрая выпечка, которую обожают взрослые и дети).

Фото: соцсети emmamelins, vikyrader

Джерело матеріала
loader