!["Веками Россия порочила имя гетмана Мазепы": Усик сделал заявление](https://thumbor.my.ua/p9b6ipYh7duCTpoTzHZrDpFEh5Q=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F0bd4e17e8b291bc85f6ac65d339fd9f8.jpg)
"Веками Россия порочила имя гетмана Мазепы": Усик сделал заявление
Украинский боксер Александр Усик, поднявший на ринге уникальную саблю гетмана Ивана Мазепы, датированную XVII веком, заявил, что для него честь держать в руках уникальный артефакт. Он подчеркнул, что Россия столетиями порочила имя гетмана Мазепы, но теперь оно возвращается в мировое медиапространство и получит признание, которого заслуживает.
Об этом Усик написал на своей официальной странице в Instagram.
"Настоящая сабля выдающегося украинского гетмана Ивана Мазепы. Держать в руках уникальный артефакт, которому более 300 лет, было честью для меня. Веками Россия порочила имя гетмана Мазепы. Теперь оно возвращается в мировое медиапространство и получит признание, которого только заслуживает. Все только начинается!", - написал боксер.
Как известно, Московия, выиграв Полтавскую битву, начала информационную войну против украинского гетмана Ивана Мазепы. По распоряжению царя Русская православная церковь объявила анафему Ивану Мазепе. До сих пор РПЦ и Украинская православная церковь Московского патриархата анафему с Ивана Мазепы не сняли.
Как известно, боксер Александр Усик является одним из известнейших прихожан Украинской церкви Московского патриархата.
Кроме того, Усик все еще находится в базе ресурса "Миротворец" за преступления против Украины. Он обвиняется в отрицании российской агрессии, участии в антиукраинских пропагандистских мероприятиях России и манипуляции общественно значимой информацией.
Как сообщили в Министерстве культуры Украины, сабля гетмана Ивана Мазепы – уникальный артефакт, образец украинского оружейства, сформированного в частности под влиянием стран мусульманской восточной культуры. Саблю гетман Иван Мазепа подарил за хорошую службу есаулу Савичу. В настоящее время она хранится в Черниговском областном историческом музее им. Тарновского.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)