Экономист назвал факторы, которые могли повлиять на подорожание яиц
Экономист назвал факторы, которые могли повлиять на подорожание яиц

Экономист назвал факторы, которые могли повлиять на подорожание яиц

Вероятными причинами подорожания яиц могут быть изменение кормовой базы и отключение электроэнергии.

Об этом в эфире Общественного радио заявил исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Он указывает, что примерно 70% себестоимости яйца - это комбикорм, которым кормят кур. И в случае, когда происходит изменение кормовой базы, существует возможность роста цены.

Другая причина подорожания связана с тем, что на птицефабриках есть много автоматики, которая требует электрической энергии (например, для поддержания постоянной температуры). Поэтому переход на генераторы в период отключений электричества также влияет на цену.

Пендзин также обращает внимание, что 95% яиц на рынке - это яйца с птицефабрик, а 5% - из домохозяйств населения (домашние яйца). Наступление холодов влияет на то, что куры начинают нестись меньше, что можно заметить у домашних хозяйств. А это в свою очередь также уменьшает предложение.

«Теоретически, основания для роста цен есть. Единственное, надо выяснить Антимонопольному комитету, насколько обосновано такое большое поднятие цены. Потому что мы уже увидели, рост на 50%, иногда 70%», - добавляет он.

Ранее «Апостроф» также писал, что правительство утвердило Порядок возврата (замены) непригодных и опасных пищевых продуктов. Сроки возврата - от суток до 14 дней с момента приобретения.

Теги за темою
продукти ціни
Джерело матеріала
loader
loader