Культурный код: как менталитет формирует наше восприятие и эмоции
Культурный код: как менталитет формирует наше восприятие и эмоции

Культурный код: как менталитет формирует наше восприятие и эмоции

Кадр из фильма «Самба»

Большинство людей уверены, что взгляды и принципы человека зависят исключительно от того, как его воспитывали родители. Однако почему-то все упускают такой важный и ключевой фактор, как происхождение: на самом деле, значительную роль в формировании личности играет менталитет. Как минимум, тяжело не отметить, что жители разных стран и представители различных наций могут смотреть на одну и ту же проблему совершенно по-разному (читайте также: 24 правила французской жизни, работающих в России). О том, как менталитет формирует культурные коды и каким образом влияет на восприятие и эмоции рассказала бизнес-психолог Елена Анисим.

Роль менталитета в нашей жизни

Менталитет — это набор установок, ценностей и убеждений, которые формируют метод мышления и эмоции, а значит — восприятие и поведение человека. Иначе говоря, от того, какой у нас менталитет, прямо зависит наша реакция на любую ситуацию.

Кадр из фильма «Замуж на 2 дня»

Его основа образуется в детстве, вместе с первым слоем сознания, который строится на базе того, что транслируют ребенку родители и ближайшее окружение, отталкиваясь от своих ценностей и приоритетов. Последние передаются из поколения в поколение и зависят от истории и культуры народа – особенностей проживания, фольклора, традиций.

Имеет значение и язык. К примеру, в некоторых языковых моделях выбор глагола и обращения зависит от статуса собеседника. То есть привычку проявлять уважение к старшим по возрасту или занимающим более высокое положение людям их носители приобретают вместе с умением говорить.

Далее, по мере взросления, человек получает через общение с окружающими все новые подкрепления общепринятой в стране, области или народности модели мышления (читайте также: Типы мышления: к какому относитесь вы и как научиться понимать всех с полуслова). Так она становится своеобразной картой, в соответствии с которой мы строим свою жизнь.

«Ментальная» география: чем отличается менталитет жителей разных стран

Если изучать менталитет детально, то становится понятно: сколько народов — столько и моделей мышления. Однако в более общем смысле в мире существует несколько основных менталитетов, сформировавшихся на основе геополитических особенностей.

Европейский менталитет

Кадр из фильма «Безумная свадьба»

Условно его можно разделить на несколько видов в зависимости от страны или группы государств. Так, в Сербии, Хорватии, Греции, Албании и Боснии общепринятой нормой считается открытое проявление чувств, уважение к своей истории, приверженность традициям и гордость. К примеру, если кто-то обратится к хорвату на повышенных тонах, то будет подчеркнуто проигнорирован.

Жители Испании, Италии и Португалии не стесняются экспрессии, для них нормальны перепады настроения, резкие смены жизненной стратегии, подчеркнутая любовь к комфорту и удовольствиям. А также повышенное внимание к своему облику и, как следствие, уходу за собой и статусным вещам (читайте также: Признак статуса: какие имена давали детям русские дворяне — они снова в моде).

Немцы крайне пунктуальны, организованы, педантичны и законопослушны. А также очень расчетливы, при этом обсуждение финансовых вопросов у них считается неэтичным. Зато абсолютно естественным для них считается публичное обнажение — от пляжа до общественных парных. Нудизм немцы воспринимают, как близость к природе.

Французов тоже непросто чем-то смутить, они общительны, любят быть в центре внимания, потому страна и стала законодательницей моды в косметике и дизайне. Но при этом граждане Пятой республики очень уважительно относятся к своим законам и истории — отступление от норм права или обсуждение иного взгляда на то или иное событие из прошлого Франции может закончиться бурным конфликтом.

Максимальная сдержанность, даже чопорность — яркая отличительная черта англичан. Они крайне негативно воспримут любого, кто ведет себя шумно, экспрессивно. Также соблюдение традиций для них не менее важно, чем законов — достаточно вспомнить пресловутый «пятичасовой чай».

Американский менталитет

Кадр из фильма «Завтрак у Тиффани»

Чтобы понять модель мышления жителей Штатов, нужно посмотреть на историю страны. Первые американцы считали себя в прямом смысле слова избранными на особую миссию. Потому из поколения в поколение в Америке ядром ментальности является уверенность в избранности США, их превосходстве, патриотизм. Также переселенцы вынуждены были много работать и нередко представляли небогатый класс, потому и сейчас их потомки уважают трудолюбие, капитал, сплоченность, умение добиться результата и коммуникативные навыки.

Одновременно на фоне прошлого в американцах силен дух противоречия. Неслучайно именно Запад породил постмодернизм и стал продвигать базирующиеся на нем воук-движения (читайте также: Трумен Капоте против «лебедей»: самый громкий и «грязный» светский скандал Америки, уничтоживший карьеру писателя).

Скандинавский менталитет

Кадр из фильма «Семья Рейнвальд»

Его основа — минимализм. Отсюда и сдержанная лаконичность знаменитого «хюгге». Дело в том, что жители скандинавских стран — потомки викингов, которые действовали сообща, были легки на подъем и вынуждены были довольствоваться малым. Потому у них отторжение вызывают роскошь, яркое проявление себя, амбициозность, неумеренность, потребительское разнообразие.

Азиатский менталитет

Кадр из фильма «Паразиты»

В отличие от большинства европейцев и граждан Запада, ставящих на первое место вопросы личного выживания, у жителей Азии основой жизни является коллективизм. Допустим, именно благодаря ему японцы на протяжении веков живут и развиваются в непростом регионе. Также носители азиатского менталитета сильно зависят от чужого мнения, настороженно относятся к новым знакомствам, и крайне бережно — к имуществу и людям старшего возраста. Смыслом жизни для них является труд, семейные отношения и соблюдение традиций предков.

Русский менталитет

Кадр из сериала «Великая»

Модель мышления жителей России складывалась под влиянием многовековой истории нашей страны и большого количества менталитетов разных народов, проживающих на её территории. Потому он крайне многогранен, сложен, и объединяет на первый взгляд абсолютно несовместимые черты.

Прежде всего, это общность — неслучайно даже есть шутка про «страну советов»: для нас нормально делиться своим мнением или прислушиваться к рекомендациям незнакомцев. Потому мы, в отличие от европейцев, можем спокойно предложить свою помощь или сказать кому-то, что он надел шапку задом наперед. Но при этом будем сильно переживать о чужом мнении.

Также русские люди открыты, правдивы, склонны к философии. Уважают свои традиции и историю — как семьи, так и страны. Но это иногда может выливаться в то, что мы живем «не свою жизнь» — то есть делаем все по указанию родных, а не в соответствии с собственными желаниями (читайте также: Не следили за модой и выбирали семью: 8 главных стереотипов о жизни женщин в СССР).

Исторические испытания — войны, революции — воспитали в русских людях терпеливость, выносливость, привычку превозмогать. Однако и она иногда может быть во вред, так как человек станет терпеть до последнего вместо работы со своей жизнью. Именно поэтому очень важно понимать свой менталитет и уметь снижать его влияние при принятии решений.

Почему еще нужно изучать собственный менталитет

Кадр из фильма «Вики Кристина Барселона»

Понимание менталитета важно для личностного роста — ведь именно под его влиянием складывается опыт человека. Отслеживая, в чем причина принятия того или иного решения, мы можем вырваться из рутинной схемы жизни и управлять её качеством.

Допустим, в русском менталитете заложена привычка «выживать». Она может препятствовать карьерному росту, так как носитель такой модели мышления не позволяет себе и мысли о том, что можно как-то поработать с личным комфортом для инициации достижений.

Также некоторые установки менталитета нередко препятствуют саморазвитию, к примеру, открытию своего дела. Ведь в обществе бытует мнение, что «надо выучиться и найти работу, а предпринимательство всегда связано с рисками и вообще для избранных». Отсюда страх старта или провала (читайте также: Свое дело: как открыть собственное ателье и добиться успеха — 5 советов дизайнерам).

Изучение менталитета полезно и для развития эмоционального интеллекта — ведущего навыка современности (читайте также: Тест: умеете ли вы читать чужие эмоции?). Сходя с проторенной в голове тропы общественного мнения, мы начинаем видеть больше возможностей и обретаем силу для их использования. А значит — начинаем жить и развиваться, а не просто переходить из года в год.

Культурный код: как менталитет формирует наше восприятие и эмоции - Фото 1Культурный код: как менталитет формирует наше восприятие и эмоции - Фото 2
Елена Анисим

психолог, бизнес-психолог

Фото: кадры из фильмов и сериалов

Джерело матеріала
loader
loader