Аджика – это традиционный соус, обладающий ярким острым вкусом. Он готовится из разных ингредиентов, но основой всегда свежий перец чили. Аджика может быть как в форме пасты, так и в форме соуса или приправы.
Собственным рецептом сырой аджики поделилась известная фудблогер Лиза Глинская.
Существует множество вариантов соуса, в которые, кроме сладкого перца, чеснока, зелени и перца чили, входят дополнительные продукты – помидоры, яблоки, морковь и другие овощи.
Ингредиенты
- Томаты - 1 кг
- Перец красный сладкий – 1 кг.
- Чеснок – 100 г
- Красный перец чили – 100 г
- Соль – 20 г
- Сахар – 20 г
- Уксус 9% – 80 мл
Сырая аджика готовится из свежих овощей, трав и специй без термической обработки, поэтому она и носит такое название. Она имеет более насыщенный вкус и аромат и намного острее, чем обычная. Еще одним ее плюсом является быстрота приготовления.
Помойте и нарежьте кусочками сладкий перец и помидоры. Почистите чеснок, разрежьте зубчики вдоль и удалите серединку.
Помойте и нарежьте острый перец чили – вы сможете контролировать остроту аджики, добавляя больше или меньше чеснока и перца чили. Перед приготовлением удалите перца чили семян, если вы хотите снизить остроту блюда.
Все подготовленные ингредиенты измельчите мясорубкой или блендером. Перелейте массу в миску, добавьте сахар, соль и уксус. Хорошо размешайте, чтобы соль и сахар растворились. Уберите пенку ложкой.
Разлейте аджику по чистым баночкам и закройте крышками. Такую аджику можно хранить в холодильнике до 1 года.
Советы от Лизы Глинской
Дайте аджике настояться в холодильнике хотя бы сутки, чтобы ингредиенты хорошо перемешались и раскрыли свой вкус.
Для продолжительного хранения можно разложить аджику в небольшие формочки и заморозить.
- Ранее мы рассказали, как приготовитьмалосольные помидоры за сутки.
- Читайте также на theLime, как приготовить пиццу с грибами и охотничьими колбасками.
- Аджика со свеклой на зиму: попробуйте – и будете готовить только ее.
- Соус сацебели на зиму: как приготовить "изюминку" грузинской кухни.
-
Икра из синеньких по-одесски – рецепт бабушки Саввы Либкина.