/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F93f8bf81d6b816c78215019e5b9664b8.jpg)
В РФ банки начали отказываться переводить деньги в Китай: что произошло
Российские импортеры столкнулись с новой проблемой при переводе платежей в Китай: банки, сохраняющие возможность отправлять средства в китайские кредитные организации, потребовали письменные заверения о том, что деньги будут приняты. Как передает портал "Комментарии", об этом пишет российское издание The Moscow Times.
В РФ банки отказываются переводить деньги в Китай. Фото: из открытых источников
Как рассказали знакомые с ситуацией источники, чтобы заранее узнать судьбу платежа, китайский поставщик связывается с менеджером своего банка, описывает детали и спрашивает, примет ли тот деньги. Эту информацию поставщик передает российскому партнеру, а тот в письменном виде подтверждает своему банку, что пройдет платеж.
Эта схема распространяется в частности на платежи в юанях за несанкционные товары, отметил собеседник издания.
Согласно другому источнику издания, просьба подтвердить получение платежа связана с тем, что китайские банки часто возвращают оплату из-за риска попасть во вторичные санкции.
Возврат средств – это длительная процедура, которая нервничает клиентов и приводит к потерям при конвертации валюты, отмечают председатель Совета по развитию внешней торговли и международным экономическим отношениям Максим Черешнев и гендиректор АО "Первая группа" Алексей Порошин.
Однако далеко не все китайские поставщики имеют возможность уточнить информацию по частным каналам в банке, говорит гендиректор юрфирмы SinoRuss Сурана Раднаева. По ее словам, это неофициальная услуга и в серьезных банках никто никому ничего не может гарантировать. Прохождение платежа в первую очередь зависит от категории товара, суммы сделки и получателя товара в России, отметила она.
Ситуация с платежами из России в Китай резко ухудшилась в декабре 2023 года, когда президент США Джо Байден подписал указ о вторичных санкциях, в том числе против иностранных банков, при содействии соглашениям с подсанкционированными лицами и поставкам российскому ОПК.
После этого крупные китайские банки перестали принимать платежи из России, в том числе в юанях. Небольшие региональные банки присоединились к ним в июле и августе этого года. Таким образом, более 98% китайских кредитных организаций сейчас не принимают платежи от российских компаний.

