Яйца — это один из самых питательных белковых продуктов, который бывает трудно чем-то заменить. И тем не менее, нам все время приходится ломать голову — сколько именно времени нужно варить яйца, чтобы желток не был жидким? Стандартным временем считаются 7 минут, за которые и белок, и желток должны стать твердыми. Но дело не только во времени, но и в способе приготовления.
Так, британский шеф-повар Али Гук рассказала в TikTok, что каждый день готовит не менее сотни яиц, поэтому ей удалось разработать свой собственный способ приготовления идеальных яиц всмятку (читайте также: Опасная привычка: как правильно есть яйца, чтобы не навредить своему здоровью). Итак, рассказываем по пунктам:
Положите яйца в кипящую воду. Да-да, не в холодную, как принято по всему миру. Дело в том, что холодная вода имеет неравномерную температуру, а значит и яйца будут в одном месте проваренные, а в другом сырые. Кипящая же вода греется равномерно, а значит результат будет более предсказуемым.
Оставьте высокий градус и варите 7 минут. Если вы любите желток в максимально сухом виде, тогда варите 7,5 минут.
В то время, как вы варите яйца, приготовьте ледяную «ванну». Это должна быть глубокая тарелка или еще одна кастрюля, в которую вы нальете очень холодную воду и добавите лед по возможности.
Через 7 минут сразу погрузите все яйца в емкость с ледяной водой и немного постучите по ним столовой ложкой. Это позволит воде проникнуть внутрь яиц и охладить их перед очисткой.
Оставьте яйца в воде на 2 минуты, а затем очистите.
Секрет способа в том, что холодная вода позволяет яйцам дополнительно «схватиться» и обрести плотную сухую текстуру. Кроме того, как мы говорили, холодные яйца куда проще чистить, чем горячие (читайте также: Источник бактерий: как правильно мыть яйца, чтобы они были безопасны для здоровья).
При этом, важно не замещать холодную «ванну» струей воды из крана, так как важно, чтобы в трещины в яйцах хорошо проникла ледяная вода.
Фото: Shutterstock