Торт «Муравейник» по-советски: лучший рецепт десерта, тающего во рту
Торт «Муравейник» по-советски: лучший рецепт десерта, тающего во рту

Торт «Муравейник» по-советски: лучший рецепт десерта, тающего во рту

Перед приготовлением возьмите во внимание, что калорийность торта можно снизить заменой сливочного масла в креме на сметану 20-процентной жирности (читайте также: «Можно ли есть сливочное масло каждый день?»). Кроме того, следует учесть, что муки может потребоваться больше или меньше указанной в рецепте граммовки — необходимо ориентироваться на свои ингредиенты, но при этом не слишком сильно отходить от рецепта (читайте также: «Блины не как у всех: 6 рецептов из 6 видов муки»).

Торт «Муравейник»
5,0

Десерт с вареной сгущенкой из самых простых ингредиентов

Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты
Для теста

мука пшеничная

500 г

масло сливочное

200 г

сметана 20%

200 г

Сахарный песок

100 г

разрыхлитель

10 г
Для крема

молоко сгущенное вареное

400 г

масло сливочное

200 г
Пищевая ценность порции
Калорийность
428 кКал
Белки
6 грамм
Жиры
25 грамм
Углеводы
42 грамм
Способ приготовления
1

Для приготовления теста мелко порубите ножом сливочное масло на кубики. Добавьте к нему сахар и хорошо разотрите смесь. Постепенно к этим ингредиентам вмешивайте сметану до полного растворения сахара.

2

Отдельно просейте муку вместе с разрыхлителем и всыпьте сухие ингредиенты к масляной смеси. Вымешивайте тесто, пока оно не соберется в один плотный комок, после чего разделите на три части и заверните каждую в пищевую пленку. Уберите в холодильник минимум на 40 минут.

3

По истечении указанного времени разогрейте духовку до 200 градусов. Порубите подмороженное тесто на лапшу, пропустите через мясорубку или натрите на крупной терке. Выложите кусочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте в духовой шкаф на полчаса.

4

Готовое тесто охладите до комнатной температуры и разомните руками. В миске должны быть и мелкие кусочки, и крупные.

5

Для приготовления крема смешайте вареную сгущенку и сливочное масло до однородного состояния с помощью миксера. В большой миске соедините крем с песочной основой и выложите его в форме горки. Готовый торт можно украсить растопленным молочным шоколадом, тертым шоколадом или рублеными орешками.

6

Дайте десерту постоять в холодильнике хотя бы 12 часов, чтобы точно схватился. Подавать лучше порционно с чаем или кофе без сахара: торт и так достаточно калорийный и сладкий за счет сгущенного молока и сахарного песка.

Оцените рецепт:
Алина Солодухина

Фото: Shutterstock

Джерело матеріала
loader
loader