![Китайские банки резко сменили отношение к РФ: что произошло](https://thumbor.my.ua/u1cpMOppKsQxYwnaXBx-yeG240M=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F16f9c33cbfe0fdbcb77148375b89d135.png)
Китайские банки резко сменили отношение к РФ: что произошло
Крупные игроки биржевых торгов китайским юанем – китайские банки, которые продолжают работать с Россией, — покидают Московскую биржу, попавшую под санкции США. Как передает портал "Комментарии", об этом пишет "The Moscow Times" со ссылкой на биржевую статистику.
Китайские банки. Фото: из открытых источников
Издание отмечает, за последние две недели на торгах китайской валютой было зафиксировано заметное сокращение среднего размера сделки: по сравнению с маем этот показатель снизился на 14%, до 1,89 млн рублей – самого низкого уровня с февраля 2023 года.
Одновременно резко вырос оборот внебиржевого рынка юаня: в июне там было заключено сделок на 1,98 трлн рублей — на 27% больше, чем в мае. При этом внутридневные обороты трижды били рекорды, превышая планку 200 млрд рублей в день.
Авторы материала пишет, это означает, что потоки юаней, которые льются в Россию за проданную в Китай нефть, уходят с биржевого рынка на внебиржевой вслед за долларом и евро, торги которыми были остановлены 13 июня.
Участники рынка из Китая – главные поставщики юаньовой ликвидности – несут риски попадания под вторичные санкции США, поскольку Мосбиржа внесена в SDN-список американского Минфина с запретом на любые операции, поясняет аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
В ЦБ уже готовятся к сценарию, когда биржевые торги юанем придется остановить так же, как это произошло с долларом и евро. Скорее всего, китайские банки постепенно будут сворачивать операции с Московской биржей и Национальным клиринговым центром, который также попал под санкции, рассказывал Bloomberg близкий к Центробанку источник.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)