/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F4b30bdcedb3663c394c2b79c5f389896.jpg)
Приготовьте это блюдо, чтобы жить в изобилии весь год: какой праздник 13 июня и что нельзя делать
Из-за перехода ПЦУ на новоюлианский календарь даты некоторых церковных праздников в Украине сдвинулись – в частности, память святой мученицы Акилины православные христиане чтят 13 июня.
О традициях и приметах этого дня рассказывает "Апостроф".
Так, Акилина, святая мученица, прожила в III веке в Фессалонике (современная Салоники, Греция). Ее биография и страдания связаны со временем преследования христиан при императоре Римской империи Диоклетиане.
Акилина родилась в семье, где царила христианская вера. Уже с раннего детства ее воспитывали в соответствии с христианскими устоями, и она славилась своим благочестием и милосердием. Ее глубокая страсть ко Христу поражала всех вокруг, и она всегда пыталась распространить свою веру среди других, несмотря на риски, связанные с этим.
По велению римского наместника в Фессалонике, Акилина была арестована за распространение христианской веры. Ее подвергали жестоким наказаниям, пытаясь заставить отречься от веры. Однако она оставалась непоколебимой в своих убеждениях и мужественно перенесла все страдания. В конце концов ее казнили.
Кроме этого, 13 июня православные христиане чтят память святого Трифилия, епископа Левкуссии Кипрской и преподобного Антония Падуанского. Он проповедовал Евангелие и помогал верующим. Святой Трифилий славится своей святостью и способностью к чудесам. Его молитвы спасли от болезней и опасностей многих верующих. Кроме того, он активно противостоял языческим обрядам и пропагандировал христианство.
Приметы 13 июня
- пчелы с утра уже в поле – будет ясный день.
- ночью много звезд – к большому урожаю грибов и ягод.
- сильный ливень до похолодания, жара – зима будет холодная.
Что нельзя делать 13 июня
В этот день старались воздержаться от любых предложений по поводу работы, поскольку это могло вызвать сомнения в профессиональном уровне работника. Запрещалось заниматься тяжелым физическим трудом во избежание возможного ухудшения состояния здоровья.
Что можно делать завтра
В этот день обязательно подавали блюда из гречки. Считалось, что эта крупа будет способствовать улучшению материального положения семьи. Важно было относиться к жизни оптимистично, чтобы радоваться в течение всего года.

