Оливье, винегрет, столичный, мимоза… Эти легендарные советские салаты и сегодня у всех на слуху. Однако у каждой хорошей хозяйки в СССР было еще немало рецептов для угощения гостей. Часто их наскоро придумывали из тех продуктов, что были доступны в любое время года — консервы, картофель, корнеплоды и не только. Но даже «летние» варианты требовали минимум ингредиентов и под силу были даже начинающей хозяйке. Почему бы не разнообразить ими свое меню?
На полке осталась только банка или горсть фасоли? Отличный повод сделать из нее салат. Рецепт из послевоенной поваренной книги 1947 года!
фасоль белая
1 шт.морковь
200 гсельдерей свежий стебли
75 глистья салата
200 гмасло растительное нерафинированное
2 ст.л.горчица русская
по вкусууксус столовый
по вкусусахар белый
по вкусуПредварительно замоченную фасоль отварите, откиньте на сито и охладите. Фасоль из банки дополнительно отваривать не надо, достаточно слить жидкость.
Почистите и отварите морковь, а затем порежьте кубиками.
Очистите сельдерей и аккуратно нашинкуйте. Листья салата порежьте произвольно или мелко порвите руками.
В салатник положите горчицу, сахар и соль, перемешайте смесь, понемногу вливая в нее масло, а затем добавьте уксус.
Все продукты перемешать, слепить из них горку и украсить листьями салата, морковью, а по желанию - дольками яблока.
Вы можете использовать как свежее филе рыбы, так и консервированный лосось из банки.
лосось филе
300 гпомидор любой
2 шт.огурец свежий
2 шт.огурец корнишон маринованный
1 шт.картофель
4 шт.салат листовой
100 гуксус столовый
1 ст.л.майонез
по вкусу
Отварите лосось и картофель. Когда они остынут, нарежьте рыбу мелкими кусочками, а картофель — ломтиками. Огурцы и помидоры вымойте и нарежьте кубиками.
Поместите все ингредиенты в миску, добавив свежие листья салата. Посолите, заправьте майонезом и уксусом, тщательно перемешайте.
Сформируйте из салата горку, украсьте по бокам и сверху колечками огурцов и помидоров, а по желанию - веточками петрушки или кинзы.
Это еще и прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
капуста краснокочанная
350 гуксус столовый
70 млСахарный песок
1/2 ч.л.Тонко нашинкуйте капусту.
Положите нарезанные листья в миску и залейте кипятком. Оставьте стоять под крышкой на полчаса.
Слейте лишнюю жидкость. Переложите капусту в салатник, заправьте уксусом, по вкусу добавьте сахар и тщательно перемешайте для равномерного вкуса. Оставьте еще на полчаса, а затем подавайте на стол.
Насыщает и освежает - то, что надо в летний сезон.
картофель
6 шт.морковь
2 шт.огурец свежий
2 шт.апельсин свежий
1 шт.яблоко кислое
2 шт.сельдерей свежий стебли
100 гсалат листовой
300 ггорошек зеленый консервированный
100 гмайонез
по вкусуОтварите морковь и картофель, затем очистите их. Остальные овощи и яблоки тщательно вымойте.
Нарежьте морковь и картофель кубиками, а свежие огурцы и яблоки — ломтиками.
Поместите все подготовленные ингредиенты в салатницу, добавьте консервированный горошек и мелко нарезанный сельдерей.
Тщательно перемешайте, посолите и заправьте майонезом, приправив по вкусу сахаром и лимонным соком.
Перед подачей украсьте дольками апельсина и салатными листьями.
Фото: Shutterstock