Один из памятников истории Киева в начале ХХ века, не сохранившийся до настоящего времени, - панорама "Голгофа", находившаяся неподалеку от Александровского костела на Владимирской горке.
Об истории места рассказали в "Вечернем Киеве".
В то время популярностью пользовались художественные панорамы религиозной тематики. Согласно веяниям того времени, в июле 1901 директор Киевского художественного салона Иван Замараев получил земельный участок для обустройства павильона под художественные выставки.
Венские мастера создали авторскую копию панорамы "Распятие Христа". Длина полотна составляла 94 метра, а ширина – 13 метров. Вес же составлял более 3200 кг.
Открытие панорамы прошло 10 января 1902 года. Она произвела на киевлян большое впечатление, а билеты быстро раскупались. Кроме "Голгофы" в павильоне имели возможность выставлять картины другие художники.
Последним арендатором панорамы был Михаил Калашников. Ему даже удалось продлить аренду в 1924 году уже с советской властью, при условии, что "Голгофа" будет использоваться в антирелигиозных целях. Однако через год постройку экспроприировали в пользу государства.
В 1934 году павильон разобрали, а именно полотно разорвали и перенесли в Успенский собор Киево-Печерской Лавры. Композиция была совсем утрачена при подрыве собора в ноябре 1941 года.
Как выглядел Подол в 1900-х годах: в сети показали уникальные архивные фото Киева
Как отстраивали Киев после Второй мировой войны: фото 1950-х годов
Киев на рисунках Тараса Шевченко: в сети показали, как выглядела столица в начале XIX века