В преддверии нового года предлагаем вспомнить главные новинки 2023-го из мира аппаратного обеспечения.
Последние 12 месяцев выдались достаточно богатыми на «железячные» анонсы, предоставив ПК-энтузиастам и геймерам немало поводов для апгрейда.
Вышли и новые модели процессоров, и новые видеокарты, и новые высокоскоростные накопители и немало других компонентов персональных компьютеров.
В этом материале мы вкратце пройдёмся по главным из них.
Как всегда, ответственность за выбор тем автор берёт на себя, а вы, дорогие читатели, можете высказать замечания или добавить что-то в комментариях.
Для Intel и AMD уходящий год развивался по уже отработанной схеме.
Оба чипмейкера начали с презентации нового поколения мобильных процессоров, причём в обоих случаях модельный ряд получился довольно большим.
Мы сегодня не будем останавливаться на характеристиках каждой отдельной линейки, разве что отметим тот факт, что топовые мобильные решения обеих компаний фактически являются настольными процессорами в BGA-исполнении.
Благодаря такому подходу Intel может предложить 24-ядерные/32-поточные мобильные чипы, а в ассортименте AMD имеются 16-ядерные/32-поточные решения Zen 4 для ноутбуков, в том числе с технологией 3D V-Cache.
К слову, о 3D V-Cache.
«Красные» уже имеют неплохой опыт выпуска процессоров с этой технологией (чего стоит только Ryzen 7 5800X3D — игровой флагман платформы AM4), поэтому неудивительно, что они не стали тянуть с релизом аналогичных решений для сокета AM5.
В конце зимы в продажу поступили модели Ryzen 9 7950X3D и Ryzen 9 7900X3D с 12 и 16 ядрами Zen 4 соответственно.
У них поверх одного из чиплетов установлен кристалл с дополнительными 64 мегабайтами L3-кэша.
Впрочем, наиболее интересным решением для геймеров стал младший Ryzen 7 7800X3D, чей релиз состоялся в апреле.
Этот 8-ядерный «камень» в играх зачастую обгоняет своих 12- и 16-ядерных сородичей, не говоря о продуктах конкурента, и делает это при сравнительно невысоком энергопотреблении.
Всё, чем Intel ответила на троицу процессоров AMD Zen 4 с 3D V-Cache — превентивный релиз флагманской модели Core i9-13900KS.
Фактически это отборный Core i9-13900K с увеличенным до 6,0 ГГц «потолком» Turbo Boost.
Технология 3D V-Cache неплохо зарекомендовала себя в настольных и серверных процессорах, что подтолкнуло AMD испытать её в новом сегменте.
Летом дебютировал Ryzen 9 7945HX3D, который «красные» называют самым быстрым игровым процессором для ноутбуков.
Дополнительный L3-кэш действительно обеспечил ему высокую производительность в играх, что подтверждают независимые тесты.
Правда, за ноутбук на базе AMD Ryzen 9 7945HX3D придётся выложить не одну тысячу долларов.
Intel и AMD представили новые поколения десктопных процессоров осенью 2022-го, поэтому в уходящем году были заняты расширением линеек «вниз», например, за счёт 65-ваттных моделей.
Команда Лизы Су при этом не забыла о старой платформе.
Для долгожительницы AM4, чей формальный дебют состоялся ещё в 2016 году, продолжают выходить новые процессоры даже в 2023-м.
О каких-то кардинально новых решениях речь не идёт, и для апгрейда до CPU Zen 4 придётся приобрести новую платформу.
Но для владельцев AM4, кто хочет занедорого получить прибавку к fps, летом вышел Ryzen 5 5600X3D, который благодаря дополнительному L3-кэшу в играх способен потягаться с младшими чипами AM5.
По слухам, новые модели процессоров AM4 будут выходить и в следующем году.
Рынок HEDT-процессоров с каждым годом всё больше ориентирован на рабочие станции, но Intel и AMD всё-таки оставили ПК-энтузиастам пространство для экспериментов.
Если у вас найдётся несколько тысяч долларов, то ничто не мешает приобрести процессор с несколькими десятками ядер и разблокированным на повышение множителем.
В ассортименте Intel такими характеристиками обладают CPU Xeon W-2400/W-3400 с суффиксом «X», для которых понадобится материнская плата LGA4677 на основе набора логики W790.
Бенч-стенд на базе 56-ядерного Intel Xeon W9-3495X.
Фото Safedisk.
Однако по-настоящему монструозными процессорами для десктопов может похвастаться AMD.
В этом году она выпустила новое поколение чипов Ryzen Threadripper вместе с платформой Socket TR5, где не только перешла на архитектуру Zen 4 и оперативную память DDR5, но и нарастила максимальное количество ядер до 96 штук.
Что самое главное — все новые процессоры поддерживают оверклокинг! При желании можно приобрести Ryzen Threadripper PRO 7995WX (96 ядер/192 потока) и, например, выжать из него более 200 тысяч баллов в Cinebench R23.
Правда, такое удовольствие влетит в копеечку, ведь рекомендованная цена флагманского CPU AMD составляет десять тысяч долларов.
В рамках ежегодного обновления ассортимента процессоров для ПК Intel этой осенью вывела на рынок первые чипы Core 14-го поколения.
Они не принесли каких-либо существенных нововведений и являются «рефрешем» прошлогодних Raptor Lake-S.
Например, Core i9-14900K отличается от Core i9-13900K лишь немного увеличенными тактовыми частотами, вследствие чего прирост быстродействия десктопного флагмана Intel от поколения к поколению составил считанные проценты.
Исключением можно назвать Core i7-14700K, который получил четыре дополнительных E-ядра.
Но в целом весомых причин для апгрейда владельцам процессоров Core 13-го поколения Intel не предоставила.
Фото Der8auer.
Все инновации Intel приберегла для мобильного сегмента.
Под конец года вышли процессоры Core Ultra первого поколения, известные под кодовым именем Meteor Lake.
Они в первую очередь примечательны многочиповой компоновкой, причём для изготовления кристаллов используются разные технологические нормы, в том числе TSMC.
Если говорить о производительности, то даже сама Intel признаёт, что процессоры Meteor Lake не станут рекордсменами.
Однако прирост быстродействия они всё-таки получили, особенно если речь заходит об интегрированной графике.
Новая «встройка» показывает себя не хуже iGPU Radeon 780M в составе актуальных мобильных чипов AMD Ryzen.
Рассказ о процессорах для персональных компьютеров будет неполным без пары абзацев о новинках Apple.
Купертиновцы уже полностью мигрировали на чипы собственной разработки и теперь заняты регулярным обновлением модельного ряда SoC.
Этот год выдался для «яблочной» компании очень насыщенным.
Сначала она выпустила 5-нм однокристальные системы M2 Pro и M2 Max, в которых нарастила количество CPU- и GPU-блоков относительно предшественников, а также улучшила общую энергоэффективность.
Встретить эти SoC можно, к примеру, в 14- и 16-дюймовых Apple Mac.
Book Pro.
В середине года дебютировала однокристальная система Apple M2 Ultra.
Как и в случае M1 Ultra, это «склейка» из двух чипов Max-серии, то есть по сравнению с M2 Max новинка предлагает в два раза больше вычислительных блоков.
Используется эта SoC в рабочих станциях Mac Studio и Mac Pro.
Ну а осенью состоялся релиз 3-нм процессоров Apple M3, причём в один день компания представила три модели: M3, M3 Pro и M3 Max.
В них особое внимание было уделено производительности графического блока, например, реализовано аппаратное ускорение трассировки лучей.
Также выросла мощность CPU-ядер и нейронного движка, отвечающего за работу ИИ-алгоритмов.
AMD, Nvidia и даже Intel выпустили новые поколения видеокарт во второй половине 2022-го, поэтому в уходящем были заняты расширением линеек.
В январе на выставке CES 2023 состоялась презентация видеокарты Ge.
Force RTX 4070 Ti, которая изначально называлась Ge.
Force RTX 4080 12GB.
На фоне недовольства ПК-энтузиастов «зелёные» не только сменили название, но и уменьшили рекомендованную цену карты с $899 до $799.
В дальнейшем Nvidia выпустила и более доступные модели с архитектурой Ada Lovelace: Ge.
Force RTX 4070, RTX 4060 Ti 8GB/16GB и RTX 4060.
Интересно, что для них компания не стала требовать от партнёров обязательного использования разъёма 12VHPWR.
Команда Лизы Су тоже не сидела сложа руки, правда, по темпам расширения линейки она уступает «зелёному» конкуренту.
Сравнительно недорогие видеокарты RDNA 3-го поколения компания AMD вывела на рынок в середине года.
В конце весны дебютировала модель Radeon RX 7600, выполненная на базе монолитного кристалла Navi 33.
Летом состоялся релиз Radeon RX 7900 GRE с урезанным GPU Navi 31, а уже осенью в продажу поступили видеокарты Radeon RX 7700 XT и RX 7800 XT.
Для последних устройств компания подготовила новый графический процессор с чиплетной компоновкой — Navi 32.
Также стоит отметить тот факт, что AMD рассматривала возможность оснастить эти модели разъёмом питания 12VHPWR, но в итоге отдала предпочтение PCI-E Power.
Выход нового поколения графических ускорителей вовсе не означает, что старые модели тут же утратили актуальность.
Благодаря скидкам видеокарты Ge.
Force RTX 30-й серии и Radeon RX 6000 всё ещё остаются довольно интересным продуктом, зачастую предлагая лучшее соотношение цены и производительности, чем новые решения.
AMD и вовсе посчитала, что неплохо бы расширить линейку RDNA 2-го поколения, и осенью выпустила два варианта Radeon RX 6750 GRE.
Эти видеокарты унаследовали характеристики от Radeon RX 6700 (XT) и призваны заполнить нишу между Radeon RX 7600 и Radeon RX 7700 XT.
В то же время Intel пока не может похвастаться широким ассортиментом 3D-ускорителей для настольных ПК.
Специалисты процессорного гиганта ныне работают над улучшением программной поддержки видеокарт Arc Alchemist, производительность которых растёт с каждым новым релизом пакета драйверов.
Но Intel всё-таки нашла время для релиза новой видеокарты — Arc A580.
Эта модель была анонсирована ещё в прошлом году и, грубо говоря, представляет собой дополнительно урезанную Arc A750.
Устройство позиционируется Intel в качестве решения для 1080p-гейминга и, как показывают независимые тесты, в целом справляется с этой задачей.
В сегменте 3D-ускорителей для игровых ноутбуков правит бал корпорация Nvidia.
Она представила полную линейку мобильных видеоадаптеров Ada Lovelace в январе, и тут же новинки были взяты на вооружение крупными производителями лэптопов.
Флагманская Ge.
Force RTX 4090 Laptop базируется на графическом процессоре AD103 и может считаться десктопной Ge.
Force RTX 4080 с урезанным TDP и частотами, а также менее «прожорливыми» микросхемами памяти GDDR6.
Если сравнивать мобильные «топы» Nvidia прошлого и нынешнего поколения, то актуальный флагман демонстрирует примерно на 40% большую производительность.
Стараясь не отдать этот сегмент рынка на растерзание конкуренту, компания AMD начала год с релиза ноутбучных видеоадаптеров Radeon RX 7000-й серии на ядре Navi 33, причём подготовила сразу несколько моделей.
Эти устройства рассчитаны на конкуренцию с младшими решениями Ge.
Force RTX 40-й серии, тогда как по-настоящему топовый продукт «красные» представили только осенью.
Видеоадаптер Radeon RX 7900M использует чиплетный GPU Navi 31 и является прямым соперником Ge.
Force RTX 4080 Laptop.
Это в целом подтверждают независимые обзоры, правда, ассортимент ноутбуков с дискретной графикой Radeon RX 7900M пока остаётся небольшим.
С другой стороны, для Nvidia разработка игровых GPU на сегодня не является главной сферой деятельности.
Уже несколько кварталов подряд львиную часть своих доходов чипмейкер получает за счёт продажи ускорителей вычислений.
Например, по итогам предыдущего квартала игровое направление принесло Nvidia «всего» $2,86 млрд, а подразделение, ответственное за продукцию для дата-центров, отчиталось о $14,5 миллиардах.
Благодаря необычайно высокому спросу на ускорители вычислений «зелёным» даже удалось обойти Intel по объёму квартальной выручки, чего прежде никогда не случалось.
Такая ситуация объясняется взрывным ростом исследований в области искусственного интеллекта.
Все крупные IT-компании сейчас заняты разработкой собственных ИИ-моделей и аппаратных решений для этих задач, а пока вынуждены заказывать их у команды Дженсена Хуанга.
Спрос настолько большой, что между заказом и фактической отгрузкой может пройти целый год.
Абсолютно все модели ускорителей Nvidia ныне расходятся, словно горячие пирожки, что вынуждает заказчиков искать альтернативы.
Например, в Китае было налажено производство двухслотовых видеокарт Ge.
Force RTX 4090 для плотной установки в серверах.
Их продажам несколько помешали санкции США, ограничивающие поставки топовых GPU Nvidia в Поднебесную, но «зелёные» уже работают над их обходом.
В скором времени компания представит устройства, которые соответствуют обновлённым экспортным правилам Соединённых Штатов.
«Мы стараемся вести бизнес со всеми, с кем можем», — рассказывает глава Nvidia.
Тестирование двухслотовых Ge.
Force RTX 4090 на китайской фабрике.
Но вернёмся к «железячным» новинкам для геймеров и ПК-энтузиастов.
В этом году компания Valve обновила портативную игровую систему Steam Deck.
Устройство получило OLED-дисплей, увеличенный аккумулятор и беспроводной модуль Wi-Fi 6E, а однокристальная система AMD в его составе теперь выпускается по 6-нм технологии.
Быстродействие компьютера в целом осталось на старом уровне, однако общий комфорт использования заметно улучшился.
Вдобавок Valve снизила рекомендованную цену старой версии с ЖК-дисплеем.
Те, кому вычислительной мощности Steam Deck покажется мало, могут обратить внимание на альтернативы от других производителей.
В частности, ASUS и Lenovo в этом году выпустили собственные ответы на Steam Deck.
Оба вендора использовали в своих устройствах гибридные процессоры AMD Ryzen Z1 (Phoenix), спецификации которых приведены по ссылке.
Это обеспечило им не только лучшую производительность CPU/iGPU, но и ряд других преимуществ, например, возможность подключить внешнюю видеокарту, превратив гаджет в мощный игровой компьютер.
Правда, работают они под управлением операционной системы Windows 11.
В сфере твердотельных накопителей уходящий год запомнился стартом массового производства NVMe SSD с поддержкой интерфейса PCI Express 5.0.
Как и при переходе на PCI-E 4.0, здесь отличилась компания Phison.
Она выпустила SSD-контроллер с новым интерфейсом раньше конкурентов, из-за чего сейчас в NVMe-накопителях PCI-E 5.0 используется практически одна и та же платформа, а отличия сводятся к системе охлаждения.
Стоит добавить, что такие SSD получились весьма горячими и в «голом» виде очень быстро перегреваются.
MSI Spatium M570 Pro.
Если не гнаться за скоростными показателями, которые зачастую можно увидеть только в бенчмарках, то в уходящем году была возможность занедорого увеличить объём твердотельного хранилища.
Цены на микросхемы флэш-памяти NAND достигли «дна» во второй половине 2023-го и, к примеру, терабайтный NVMe-накопитель Samsung 980 Pro можно было приобрести всего за ~3300 гривен (данные Hotline).
Сейчас цены NAND начали понемногу идти вверх, так что с покупкой SSD лучше не затягивать.
Схожие тенденции в этом году наблюдались и на рынке оперативной памяти.
Сильнее всего они заметны в случае стандарта DDR5 и, к примеру, если в начале года 32-гигабайтный комплект Kingston FURY Beast DDR5-6000 стоил больше девяти тысяч гривен, то ныне его можно приобрести примерно за 5000 грн.
Вместе с частотами растёт и ёмкость модулей ОЗУ.
Вендоры уже наладили серийное производство 24- и 48-гигабайтных планок DDR5 и в ближайшее время приступят к выпуску 64-ГБ модулей для настольных ПК.
Это позволит оснастить массовую платформу Intel/AMD до 256 ГБ оперативной памяти.
Кроме более ёмких комплектов оперативной памяти в ближайшем будущем нас ждёт ещё немало новинок из мира hardware.
В первой половине января в Лас-Вегасе пройдёт выставка электроники CES 2024, на которой состоятся презентации лидеров рынка аппаратного обеспечения.
Nvidia должна представить линейку видеокарт Ge.
Force RTX 40 Super, Intel выпустит новые модели процессоров Core 14-го поколения, а компания AMD наконец-то выведет на рынок десктопные чипы Ryzen 8000G с мощной встроенной графикой.
И это лишь небольшая часть «железячных» анонсов января! Как всегда, об этих и других новинках мы расскажем в новостных материалах и обзорах.
Оставайтесь с нами и с наступающим Новым годом!.