/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F6%2F8acaed3fd5bf1faad09b8de5f2da9970.jpg)
Газовые хранилища ЕС заполнены почти на 99%, переизбыток отправляют на хранение в Украину
Газовые хранилища Евросоюза заполнены почти на 99%, что превысило целевой показатель Брюсселя в 90% к ноябрю. Это заставляет энергетические компании размещать избыточные запасы в Украине в преддверии зимы. Об этом со ссылкой на Gas Infrastructure Europe пишет Financial Times.
Как пояснило издание, в этом году в Европе хранится гораздо больше газа, чем многие могли ожидать после вторжения РФ в Украину. Это произошло благодаря продолжению импорта сжиженного природного газа и понижению спроса.
"Европа запаслась настолько, насколько могла", – заявила аналитик из Argus Наташа Филдинг.
Однако гарантий, что газа хватит на всю зиму, у ЕС нет. Поэтому энергетические компании все чаще обращаются в Украину, где расположены крупнейшие на континенте хранилища. Как заседание, количество хранящегося в Украине природного газа достигло наивысшего уровня с момента вторжения РФ.
По данным Минэнерго, запасы природного газа в украинских подземных хранилищах составили 16,02 млрд кубометров. Это на 1,3 млрд больше разнарядки Кабмина на 1 ноября 2023 года. Этих запасов достаточно для прохождения отопительного сезона, утверждают в министерстве.
Государственная энергетическая компания "Нафтогаз" отмечает, что резервуары расположены в основном глубоко под землей на западе Украины, вдали от линии фронта. Сейчас они содержат более 2 млрд кубометров принадлежащего ЕС газа.
Нафтогаз предложил иностранным заказчикам более 10 млрд кубометров газа – треть национальных мощностей.
По состоянию на середину 14 октября подземные газовые хранилища Европы были заполнены на 97,9% (более 105,1 млрд кубометров газа при максимальной мощности хранилищ около 107,4 млрд куб).
Несмотря на рекордно высокие запасы газа в Европе, а также достаточные свободные мощности для закачки в украинские ПХГ, иностранные компании в октябре сократили объемы закачки газа в Украину. Это, прежде всего, связано с высокими ценами на газ в Европе.
По мнению аналитиков, дополнительные запасы газа могут оградить от дальнейшего значительного роста цен на газ в Европе. На фоне прогнозов о потеплении в ближайшие недели они упали на 10%.

