![Засуха в Бразилии открыла скрытые водой петроглифы, которым до 2 тысяч лет: фото](https://thumbor.my.ua/Jyh7tPXbL8a-n72UtkKxRPWvfKM=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F2d74a51fe0f05e012b0e0bd0245ec62a.jpg)
Засуха в Бразилии открыла скрытые водой петроглифы, которым до 2 тысяч лет: фото
В Бразилии из-за засухи в лесах Амазонки в русле реки близ Манауса были обнаружены древние гравюры в возрасте от 1000 до 2000 лет.
Об этом рассказывает Аncient origins.
Редкие резные рисунки изображают воду, животных и человеческие лица. Человеческие фигурки передают эмоции – как счастье, так и уныние.
Этот набор гравюр с изображением воды, животных и человеческих лиц впервые был открыт еще в 2010 году, когда засуха открыла их всего на один день. Сейчас место находки охраняется государством, до сих пор археологи не имели доступа к этой территории.
Уровень реки, вероятно, снова поднимется в ноябре, поэтому археологи должны спешить.
Петроглифы – выбитые или нанесенные краской изображения. Ими называют все изображения на камне древнейших времен, из палеолита вплоть до Средневековья, за исключением тех, у которых хорошо разработана система письменных знаков. По мнению учёных, они первоначально выполняли обрядовые функции. Лишь изредка встречаются эскизы человеческих фигур и голов, возможно, в ритуальных масках. Лишь позже, в эпоху неолита, начали изображать сцены из жизни первобытного племени — охоты, битвы, танцы и обряды, содержание которых часто трудно интерпретировать.
Ранее "Апостроф" писал, что археологи обнаружили на кукурузном поле в Северной Ютландии два сокровища с серебром викингов и монетами конца 10 века.
В Шотландии обнаружили средневековый замок: на находку случайно наткнулся фермер, фото
Мог сражаться за Ганнибала или Цезаря: археологи обнаружили останки боевого слона
В Германии обнаружили руины церкви Х века: ее архитектура уникальна для региона
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)