![Что нужно знать о новой выставке «Автор неизвестен. Коснуться главного» в Музее русского импрессионизма](https://thumbor.my.ua/49VsIHDDajyw4es0bk6fimvo_74=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F222%2Fb0d7946cfc6b1d01fe24d5b1b9f5bfe1.jpg)
Что нужно знать о новой выставке «Автор неизвестен. Коснуться главного» в Музее русского импрессионизма
Неизвестный художник (мастерская Репина). Портрет неизвестной в лиловом. 1908. Курская государственная картинная галерея имени А.А. Дейнеки
Как правило, при презентации художественных работ много внимания уделяется имени и личности художника. Однако это вовсе не означает, что произведения искусства, чьи авторы не были установлены в силу исторических обстоятельств, не представляют интереса и ценности. Напротив, именно такие картины любопытнее всего изучать непредвзято, абстрагировавшись от имен их авторов и исходя исключительно из основных художественных категорий.
Выставка «Автор неизвестен. Коснуться главного» в Музее русского импрессионизма станет первым крупным показом утративших авторство или принципиально неподписанных работ рубежа XIX–XX веков и позволит по-новому посмотреть на искусство этого периода в отрыве от произведений, с которыми он традиционно ассоциируется.
Неизвестный художник. Карнавал. Конец 1920-х — начало 1930-х. Собрание Михаила Каменского, Москва
При этом на экспозиции также будут представлены картины, которые лишились отметки «н/х» только за последние 60 лет. Кураторы собрали рассказы музеев и коллекционеров о пути этих художественных полотен от поступления в собрание до атрибуции. В частности, гости выставки смогут познакомиться с работами Василия Кандинского и Алексея Явленского, Николая Милиоти и Ивана Клюна и других художников, долгое время числившиеся анонимными.
Пространство музея на -1 и 3 этажах превратится в мультисенсорную лабораторию, состоящую из семи разделов: свет, цвет, форма, композиция, фактура, точка и линия, звук и движение. Посетители выставки смогут разложить луч света на цвета, подобрать колористические сочетания, рассмотреть под лупой фактуру и послушать звучание картины, оживить линию, собрать кубистическую композицию и даже разместить собственное произведение в музее.
Василий Кандинский. №207. Без названия. 1916. Тюменское музейно-просветительское объединение_Музейный комплекс им. И. Я. Словцова
Для еще более комфортного и увлекательного просмотра выставки гостям предложат воспользоваться интерактивным путеводителем «Семь секретов одной картины».
Более того, экспозиция инклюзивна: ряд произведений, среди которых двусторонняя работа Роберта Фалька, «Женский портрет» Давида Бурлюка, «Блокнот» Натана Певзнера и «№207. Без названия» Василия Кандинского, будут дополнены тактильными макетами для незрячих и слабовидящих посетителей.
Выставка продлится до 21 января 2024 года. Билеты можно купить на сайте или в кассе музея.
Фото: архивы пресс-служб
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)