/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Feb2f5d668f93f54928921e4d6135f8de.jpg)
Один из древних хищников охотился на динозавров: учёные показали доказательство
В меловый период, оказывается, небольшие хищники охотились на пситтакозавров, намного превышающих их по размерах. Ученые нашли окаменелый скелет пситтакозавра, тело которого пребывало в зубастой пасти более мелкого хищника.
Об этом пишет Sciencealert.
Личность хищника стала неожиданностью: он похож на опоссума и намного меньшее, чем пситтакозавр (Psittacosaurus) - это репеномам, которого называют в научной среде Repenomamus robustus.
Окаменелость является доказательством того, что более мелкие, но агрессивные животные охотились на гораздо более крупную добычу.
Род птиттакозавров жил между 125 - 101 млн лет назад и был широко распространен на территории современной Азии, России, Монголии и Таиланда. У них были мощные, как у попугаев, клювы, они ходили на задних лапах, имели когтистые передние конечности и могли вырастать примерно до 2 метров в длину.
Общая же длина репеномама составляла около 1 метра, а масса тела - всего около 12-14 кг.
Известно, что в наше время более мелкие агрессивные животные могут охотиться на более крупную добычу. Росомахи убивают карибу, которые более чем в 10 раз крупнее хищника. Медоеды охотятся на сернобыков с таким же соотношением размеров.

