В последнее время привычной практикой для НБУ стало выписывание штрафов другим банкам. В числе таких – Райффайзен Банк Аваль, который был оштрафован на 27 млн грн. Насколько объективны штрафы Нацбанка? Не создастся ли впечатление, что таким образом он просто пополняет казну? Не получается ли, что главный финансовый регулятор не дает развиваться банкам, которые и так находятся в сложной ситуации из-за полномасштабной войны в Украине? Издание "Комментарии" с этими вопросами обратилось к экспертам.
НБУ. Фото: из открытых источников
Если Украина не пошлет четкий сигнал западным партнерам, что мы решительно настроены с рашистами и спонсорами их агрессии, то и тот же Запад делать этого не будет
Главный экономист, руководитель по экономическим реформам Офиса простых решений и результатов Ярослав Романчук рассуждает так:
По мнению эксперта, в нынешней системе регулирования (валютного, платежного) "прикопаться" можно к огромному количеству вещей. В случае же с Райффайзеном, уверен он, мы должны получить четкие, конкретные меседжи не только технократического регуляторного характера, но – что-то, связанное с вопросом экономической, платежно-финансовой безопасности.
Любые штрафы и проверки – это, так или иначе, субъективность
Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины, народный депутат V-VI созывов Алексей Плотников считает, что ситуация с Райффайзеном отвечает нормативным документам, которые принимала Верховная Рада и которым следует Нацбанк – касательно работы коммерческих банков в условиях войны. Так что НБУ, поясняет эксперт, просто действует в рамках соответствующей законодательной базы.
Что касается объективности-необъективности работы НБУ касательно штрафования банков, любые штрафы и проверки – это, так или иначе, субъективность, подчеркивает эксперт. Но, если есть нарушения, в том числе по финмониторингу, если есть факты работы в стране-агрессоре, если всё это подпадает под нормативную базу, то Нацбанк вправе принимать соответствующие меры, констатирует Алексей Плотников.