![Что можно и нельзя в Поминальную субботу: традиции и запреты 11 марта](https://thumbor.my.ua/aulC71f1eW8z6PHuXJF3AUTz1SQ=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fffc788cdc77e1a2b8d060aacaa044d12.jpg)
Что можно и нельзя в Поминальную субботу: традиции и запреты 11 марта
Православные христиане поминают усопших родственников 11, 18 и 25 марта, то есть в дни, выпадающие на 2-ю, 3-ю и 4-ю седмицы Великого поста.
"Апостроф" пишет, об основных запретах и обязательствах в родительскую субботу 11 марта.
Важно знать, что даты родительских суббот "плавающие" и меняются в зависимости от Великого поста и Пасхи.
Читайте: Церковный календарь на март: главные религиозные праздники
Что нужно сделать в родительскую субботу
В эти дни принято вспоминать усопших родственников и знакомых. Накануне вечером, в пятницу, в храме заказывают поминальную службу.
Если нет возможности посетить панихиду в церкви, куда на помин приносят постную пищу, фрукты и овощи, поминать усопших можно и дома, однако главное - помолиться за упокоение их душ.
Что нельзя делать в родительскую субботу
В дни поминовения нельзя устраивать шумные застолья и поминки с алкоголем, ругаться, поднимать оброненные кем-то вещи, оставлять пищу на могилах.
Категорического запрета на работу в такие дни нет, однако церковь считает, что все дела лучше сделать заранее, а поминальную субботу посвятить молитвам и хорошим воспоминаниям об умерших. Впрочем, на кладбищах в эти дни наводят порядок на могилах.
Напомним, ранее мы публиковали календарь питания на Великий пост по дням и неделям.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)