В пятницу, 3 марта, суд в Беларуси приговорил к 10 годам лишения свободы лауреата Нобелевской премии мира и главу правозащитной организации "Вясна" Алеся Беляцкого. Его обвинили в "контрабанде" и "неоднократном нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий" (ч.4 ст.228 и ч.2 ст.342 УК РБ).
Об этом сообщило издание DW. Вместе с Беляцким осудили также его заместителя и вице-президента Международной федерации за права человека (FIDH) Валентина Стефановича, юриста "Весны" Владимира Лабковича и члена правозащитного центра Дмитрия Соловьева. Они получили соответственно девять, семь и восемь лет.
Этот процесс вызвал широкий резонанс в мировом сообществе. Накануне 21 международная правозащитная организация, включая Human Rights Watch, призвала незамедлительно и без всяких условий освободить подсудимых. Дело представителей "Вясны" назвали "воплощением беззакония белорусской власти" и "постыдной практикой репрессий".
При этом гособвинитель просил для Беляцкого 12 лет лишения свободы, для Стефановича – 11 лет, для Лабковича – 9 и для Соловьева – 10 лет.
Все они были задержаны в июле 2021 года. В отношении правозащитников возбудили уголовное дело по статьям об организации и финансировании групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч.1 и 2 ст. 342) и об уклонении от уплаты налогов (ч. 2 ст. 243).
За четыре месяца до суда следствие по делу "Вясны" переквалифицировало обвинение на "контрабанду" и "финансирование действий, нарушающих общественный порядок".
Кроме того, следствие обвинило правозащитников в умышленной подготовке с мая 2020 года по 14 июля 2021 года белорусов к протестам и финансировании этих акций под видом благотворительности.
До задержания в разговоре с DW, комментируя ситуацию с уголовным преследованием участников акций протеста в Беларуси, Беляцкий заявил, что уровень репрессий зашкаливает.
"Масштаб репрессий в стране – чрезвычайно высок, такого не было со времен Сталина. Это даже нельзя ни с чем сравнить", – подчеркнул он.
Дело "Вясны" составило 284 тома – по 300 страниц каждый, что является рекордом по политическим процессам, отметили правозащитники центра.
Глава организации указал на политическую мотивацию процесса. Он предупредил, что сложившаяся в стране ситуация очень опасна для суверенитета Беларуси. Выходом из тупика, по его словам, могут быть:
– начало широкого общественного диалога, направленного на национальное примирение;
– предварительное освобождение всех политических заключенных,
– проведение широкомасштабной амнистии;
– прекращение репрессий.
Своей вины подсудимые не признали. Нобелевскую премию мира совместно с российской организацией "Мемориал" и украинским "Центром гражданских свобод" Беляцкий получил уже находясь в заключении.
Из четырех адвокатов, которые его защищали, одного приговорили к 8 годам лишения свободы, еще двоих – лишили лицензии. По делу проходило около 100 свидетелей, из которых двое оказались полными инкогнито, которые не присутствовали на суде и "в целях безопасности" на заседании даже не зачитали их показания.
Как сообщал OBOZREVATEL:
– ранее режим Лукашенко в Минске задержал 15-летнего брата админа "Сообщества железнодорожников Беларуси", обвинив его в "вымогательстве", и три дня продержал в изоляторе на Окрестина. После несовершеннолетнего принудительно поместили в "Республиканский научно-практический центр психического здоровья" в Минске;
– беларусская оппозиционерка, журналистка, редактор сайта "Хартия'97" Наталья Радина высказала мнение, что в Беларуси будет победное восстание, которое приведет к свержению режима самопровозглашенного президента Александра Лукашенко. Это может произойти во время войны в Украине.