Об этом со ссылкой на центры предоставления психологической помощи сообщает российское агентство РБК, передает Укринформ.
Как рассказали психологи, начало «военной операции», которой называют в россии развязанную против Украины полномасштабную войну, и частичная мобилизация по-разному повлияли на психологическое состояние россиян.
После начала военных действий серьезный рост количества обращений не наблюдался. В некоторых психологических центрах первые две недели после 24 февраля получали запросы "что делать" и "как справиться с тревогой", но затем количество обращений снизилось.
Вместе с тем, после 21 сентября, когда президент путин объявил частичную мобилизацию, резко возросло количество россиян, жалующихся на тревожное состояние, нарушение сна, депрессию, пониженное настроение и упадок сил, а также непонимание, как жить дальше и строить планы на будущее.
У многих начали проявляться апатия, астения и неспособность что-либо делать, что также является следствием депрессивного состояния.
Так, по данным одного из сервисов онлайн-психотерапии, в целом отражающих общую ситуацию, с 24 февраля наиболее распространенным поводом обращений россиян к психотерапевтам была тревожность (ее отметили в анкетах 63% клиентов), хотя раньше в топе запросов традиционно лидировали проблемы в отношениях. Такая динамика держалась до апреля, затем постепенно снизилась (до 57% в августе и начале сентября) и резко подскочила (до 62%) после 21 сентября. Аналогичная ситуация со стрессом. Так, в январе на него жаловались в 46% обращений. С 24 февраля этот показатель подскочил до 51%, летом снизился до рекордных для этого года 44% и поднялся до 48% после объявления частичной мобилизации.
Как сообщалось, 21 сентября президент россии путин подписал указ о проведении частичной мобилизации и отправке в армию до 300 тысяч человек, имеющих статус резервиста. Почти за две недели после этого рф покинули по разным оценкам от 600 тыс. до 1 млн человек.