После демонтажа советского памятника Эстония подверглась мощной кибератаке
После демонтажа советского памятника Эстония подверглась мощной кибератаке

После демонтажа советского памятника Эстония подверглась мощной кибератаке

После демонтажа танка-памятника в Нарве и других советских монументов Эстония подверглась самым масштабным с 2007 года российским кибератакам.

Об этом сообщает национальный вещатель ERR, передает Укринформ.

Отдел рассмотрения инцидентов эстонского Департамента государственной инфосистемы (RIA) в течение суток выявил 24 зараженных вредоносными программами веб-сайта и сервера, через которые предпринимались попытки атаковать и заражать устройства эстонских интернет-пользователей. В ходе мониторинга были обнаружены 137 устройств, зараженных вредоносными программами, об этом сообщили интернет-провайдеры.

«Прошлой ночью было совершено 12 DDoS-атак на различные государственные учреждения или их сайты. Также было четыре DDoS-атаки, направленные на организации частного сектора, но за ними также просматривается желание атаковать ту или иную государственную службу. Восемь DDoS-атак были направлены на конкретные веб-сайты, и в восьми атаках была предпринята попытка забить пропускную способность канала передачи данных. В девяти атаках воздействия не было обнаружено, а в семи атаках могло произойти прерывание обслуживания на несколько минут», – сообщили в RIA.

Также команда CERT-EE (Computer Emergency Response Team for Estonia, компьютерная группа реагирования на чрезвычайные ситуации Эстонии, отвечающая за управление инцидентами в компьютерных сетях) была предупреждена о восьми фишинговых страницах, которые пытались получить информацию об электронной почте и банковских счетах граждан.

Портал Digigeenius написал в среду, что прокремлевская кибергруппа с утра нацелилась почти на все госучреждения Эстонии.

От DDoS-атак пострадали несколько компаний, одна из которых, SK ID Solutions, отвечает за работу ID-карты, мобильного ID и Smart-ID. Глава SK Калев Пихл сообщил Geenius, что атака привела к кратковременным перебоям в обслуживании.

В свою очередь, заместитель вице-канцлера по цифровому развитию Министерства экономики и коммуникаций Луука Кристьян Ильвес написал в Фейсбуке, что кибератаки, которым Эстония подверглась в среду, оказались самыми масштабными с 2007 года.

Однако в целом кибератаки прокремлевских хакеров после вывоза нарвского танка не увенчались успехом, потому что Эстония была к ним готова. «Дигитальная среда Эстонии в полном порядке. Никакие услуги не пострадали, за некоторыми (временными) исключениями, все веб-сайты также были доступны в течение дня. Атаки прошли почти незамеченными для жителей Эстонии», – отметил Ильвес и поблагодарил RIA, Zone Media и другие команды.

Эксперты заявляют, что злоумышленником является группировка под названием Killnet, которая этой весной нацелилась на киберцентр НАТО и масштабные киберучения Locked Shields.

Ранее эта же хакерская группировка совершила атаку на сайт Сейма Латвии после его заявления о том, что россия является спонсором терроризма. Также они опубликовали данные внутренней авторизации сотрудников американской корпорации Lockheed Martin, занимающейся производством РСЗО HIMARS, поставляемых в Украину.

В апреле и мае 2007 года, после событий так называемой «Бронзовой ночи» (погромы, спровоцированные пророссийскими силами в ходе переноса советского памятника из центра Таллинна на воинское кладбище) Эстония подверглась крупнейшей кибератаке, организованной иностранным государством. В результате организованной россией атаки пострадали сайты государства, банков, прессы и политических партий.

Фото: SCANPIX/ZUMAPRESS.com

Теги за темою
Естонія
Джерело матеріала
loader
loader