/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F7668a7b764383ecd70c10e1b33705780.png)
В Германии проводят расследование из-за массовой гибели рыбы в Одере
Об этом сообщает издание Zeit, передает Укринформ.
Как отмечается, эксперты обнаружили в воде большое количество растворенных солей. Однако за этим может последовать несколько факторов. Предварительные лабораторные анализы пока не дали точной информации о причинах загрязнения воды и гибели рыбы.
По словам министра окружающей среды земли Бранденбург Акселя Фогеля, такое содержание солей в воде «совершенно нетипичное». Рассматриваются версии попадания в воду тяжелых металлов, ртути и других частей.
"Сегодняшние данные указывают на многопричинные связи, включающие текущие очень низкие показатели выбросов и высокие температуры воды", - отметил Фогель.
В то же время он выразил надежду, что качество подземных (питьевых) вод остается нормальным.
В разных городах земли Бранденбург из Одера изъяли много мертвой рыбы. Природоохранители опасаются далеко идущих последствий для среды обитания многих видов. Людей предостерегают от купания и рыбалки.
В то же время, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил в пятницу, что гибель рыбы в Одере, вероятно, вызвана попаданием в воду химических отходов.
Как сообщает Польское радио, предварительные выводы свидетельствуют, что Одер мог быть загрязнен в районе дамбы Липки вблизи Олавы в Нижнесилезском воеводстве. Вода стала мутной и грязной, а на поверхность всплыли тысячи мертвых рыб. Дело расследуют соответствующие службы, к изъятию мертвой рыбы привлекли военных.
В Западнопоморском, Любушском и Нижнесилезском воеводствах запретили доступ к Одеру из-за массовой гибели рыбы вдоль русла.
Премьер-министр Моравецкий сообщил в соцсетях, что решил отправить в отставку руководителя компании «Польские воды» Пшемыслава Даци и главу Главной инспекции охраны окружающей среды Михала Мистшака.
Одер протекает по территориям Германии, Польши и Чехии.
Фото: Patrick Pleul/dpa

