/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F6dd093aa5a600c7de384e6a0162522de.jpg)
НБУ со временем будет вынужден отказаться от фиксированного курса гривни – эксперт
Об этом сказал президент Киевской школы экономики, советник руководителя Офиса Президента Украины Тимофей Милованов в ходе брифинга в Медиацентре Украина - Укринформ.
"Банк Англии, банк Канады или Федеральная резервная система, или Европейский центральный банк – они не в состоянии долго держать фиксированный курс, когда идут структурные изменения. И Нацбанк долго не сможет. Центральный банк любой страны не сможет. Они (НБУ – ред.) будут вынуждены реальный рыночный курс отобразить в какой-то момент. Когда они это смогут, зависит и от политической ситуации, и от ситуации на фронте", - сказал эксперт.
Милованов отметил, что после того как Нацбанк изменит курс на рыночный, он сможет снова начать фиксировать его. По его словам, это будет зависеть от макроэкономической ситуации в стране.
"Если рынки работают, то будет гибкий курс, если рынки не работают, то будет более регуляторное вмешательство. Многое зависит от того, будет ли к нам поступать финансирование от наших международных партнеров. Если оно будет, то я бы рекомендовал гибкий курс, если ситуация будет критическая, я бы рекомендовал постоянный пересмотр, но все же более регуляторное управление курсом", – подчеркнул Милованов.
Как сообщалось, Национальный банк 24 февраля 2022 года зафиксировал курс гривни на уровне 29,25 грн за доллар.
С 21 мая отменил ограничение на установление курса, по которому банки продавали наличную валюту – он не мог отклоняться более чем на 10% от официально установленного регулятором.

