РосСМИ формируют у получателя информации уверенность, что беларусcкие власти, с одной стороны, одобряют проводимую РФ политику в отношении Украины, а с другой стороны, активно пользуются помощью и покровительством своего восточного соседа. При этом медиа не забывают, пока ещё аккуратно и ненавязчиво для росСМИ, демонстрировать своё видение уровня коммуникации и влияния Лукашенко, предлагая многочисленные материалы о его встречах и переговорах с руководителями российских регионов. Более того, особенности оформления и подачи информации не вызывают сомнений у аудитории, что на встречах с Путиным Лукашенко выступает исключительно в роли просителя.
О «единении
Скриншот с сайта kommersant.ru
«Коммерсантъ», рассказывая об очередной встрече Лукашенко с руководителем российского региона, на сей раз — с губернатором Курской области Старовойтом, заверяет, что РФ выделит Беларуси $1,5 млрд на импортозамещение, поскольку без импортозамещения, «особенно по критическим отраслям», Беларуси «будет очень сложно развиваться». Ссылаясь на слова Путина, «Ъ» утверждает, что 26 мая «президенты» договорились о финансировании проектов «внутри» Беларуси, которые «будут востребованы в самой России», а у «стран есть возможность работать по целому ряду направлений и они обязательно будут это делать».
Дополнительные подробности о направлениях совместной работы предлагает INTERFAX.RU, сообщая, что Беларусь и РФ разрабатывают «две союзные программы в области микроэлектроники». Необходимо отметить, что на фоне европейских и американских санкций производства, в том числе военные, связанные с использованием микроэлектроники, пострадали максимально. В РФ есть свои разработки микропроцессоров, интегральных схем, среди них и военного назначения, однако катастрофически не хватает производственных мощностей. Наряду с этим практически утрачены технологии и производственная база микросхем военного и космического классов. В Беларуси есть собственные разработки в области электроники, опыт производства техники РЭБ, средств связи, но, самое главное, в Беларуси остались производственные мощности, на которых возможно наладить производство микросхем, в том числе военного класса. «Интерфакс», ссылаясь на слова руководителя беларусской Академии наук, отмечает, что эти две «союзные программы» призваны использовать сформированный Беларусью «неплохой потенциал» в области импортозамещения. Российское финансирование планируется использовать для «укрепления материальной базы, кадрового потенциала и особенно для разработки новейших приборов, оборудования, средств, микросхем».
«Коммерсантъ» информирует о ещё одном направлении «единения», а именно — «перед злыми силами». Ресурс акцентирует внимание своей аудитории, что символом «единения и сплочённости», по мнению Лукашенко, стал визит московского патриарха Кирилла в Беларусь, который приехал «на свою землю».
13 июня на «Интерфакс» появилась информация со ссылкой на слова посла РФ в Беларуси Грызлова о планируемой очередной встрече Лукашенко с Путиным. Подчёркивается, что «только с начала этого года состоялось пять встреч между президентами». Более того, Грызлов заверил, что «в настоящее время Республика Беларусь — ближайший союзник Российской Федерации».
Скриншот с сайта interfax.ru
Тот же INTERFAX.RU, упоминая брифинг Пескова, отметил, что среди вероятных тем для обсуждения Лукашенко и Путиным может быть возможность «передать России Софью Сапегу», получившую в Беларуси шесть лет лишения свободы. Ресурс подчеркнул, что, по словам Пескова, «президенты общаются регулярно».
При этом российская пропаганда транслирует тезис, что на активизацию интеграционных процессов Беларуси и РФ не в последнюю очередь повлияли санкции со стороны «коллективного Запада». 13 июня на INTERFAX.RU появился материал о переходе Беларуси и РФ «на новую ступень интеграции».
На приёме, приуроченном ко дню РФ, беларусский премьер Головченко заявил об интеграции не только в «производственной кооперации, но и культурной, гуманитарной, финансовой и банковской». По его словам, на которых «Интерфакс» акцентирует внимание аудитории, именно «западная политика, направленная на то, чтобы… разъединить», в результате «ещё больше сплотила наши страны для совместного противостояния новым вызовам». Уточняется в подтверждение такого тезиса, что по итогам 2021 года товарооборот Беларуси и РФ «превысил $40 млрд», а в 2022 году «ожидают увеличение ещё на треть». INTERFAX.RU напоминает, что ранее и Лукашенко заявлял о необходимости укрепления экономических связей с РФ «в условиях усиливающихся санкций Запада в отношении двух стран».
Тем не менее аудитории российских СМИ не забывают напомнить, что Лукашенко — ненадёжный и в какой-то мере ситуативный союзник. Отмечается, что он не отрицает важности для Беларуси отношений, прежде всего экономических, с европейскими странами и США, и утверждает, что эти отношения перспективны и оборвались исключительно по вине Запада, который «ввёл пакеты санкций».
Об общих угрозах и врагах
РосСМИ привычно привязывают Беларусь к войне, которую РФ ведёт в Украине. У получателя информации стабильно формируется уверенность, что угрозу со стороны Украины видит не только РФ, но и «мирная» Беларусь, которая вынуждена проводить «тренировки по переходу с мирного на военное время с участием всех подразделений и категорий военнослужащих».
Скриншот kommersant.ru
В материале «Коммерсантъ» утверждается, что в Вооружённых силах Беларуси «начались тренировки по переходу с мирного на военное время». «Ъ» напоминает, что совсем недавно, в мае, в беларусской армии «прошла внезапная проверка» Вооружённых сил, а 10 мая Минск также объявил о развёртывании «сил специальных операций» на границе с Украиной. Аудиторию подталкивают к выводам, что беларусское руководство рассматривает Украину как реального противника и, реагируя на определённые заявления и действия украинской стороны, в конце мая Лукашенко поставил задачи:
- создать в стране «народное ополчение»
- сформировать оперативное военное командование на украинском направлении.
14 июня радио Sputnik процитировало заявление Лукашенко о необходимости для Беларуси «ежедневно… бороться за суверенитет и безопасность». А рассчитывать в «сложившейся геополитической ситуации» беларусское руководство может только на «дружественные страны, в частности, на Россию».
Реагируя на «гибридную войну» и агрессивность западных стран, как утверждается в материале РИА Новости, Беларусь «существенно усовершенствовала свою армию».
В свою очередь «Коммерсантъ» сообщает о «предложении» Лукашенко «добавить функций КГБ или усилить уже существующие». В качестве аргумента пересмотра полномочий спецслужбы «Ъ» напоминает о якобы раскрытой в марте «украинской резидентуры среди дипломатов», которая действовала «под патронажем своих кураторов с Запада».
Рассказывает «Ъ» и о «около 200» беларусах, которые «состоят в националистических батальонах Украины». Ресурс отмечает, что, по мнению замминистра внутренних дел Беларуси Казакевича, «в основном это так называемые футбольные ультрас и участники протестных акций 2020-го», за которыми стоят западные спецслужбы. Журналист РИА Новости Михаил Катков заверяет свою аудиторию, что Беларусь могла бы быть «в таком же положении, что и Украина, если бы тогда Минск не подавил протесты». Упоминая слова беларусского пропагандиста Дзерманта, Катков утверждает, что «сегодня американцы уничтожают всё, что за эти годы Киев получил от Москвы», и в Беларуси существовала такая же угроза. Более того, получателя информации настойчиво убеждают, что только «превентивные удары России» спасли «северного соседа от атак Киева».
Кремлёвская пропаганда через средства массовой информации настойчиво убеждает, что большинство партнёров и союзников России на постсоветском пространстве по разным причинам предпочли дистанцироваться от конфликта. За исключением Беларуси, которая только с помощью РФ смогла избежать негативного сценария развития событий, подготовленного в 2020 году «коллективным Западом» и прежде всего США.
Соответственно все обсуждаемые программы сотрудничества двух стран преподносятся аудитории как неравнозначные: либо как просьба официального Минска о помощи, либо как «помощь» со стороны Кремля (в ответ на прозвучавшие ранее просьбы).