/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F5beb25bae14c5ab472ee85dc4dc7e589.jpg)
Будет дороже. Когда притормозят растущие цены и при чем здесь бензин
Ценники на товарах выглядят все более устрашающе, рост цен подпитывает война, разрушая заводы и транспортные пути. Фокус выяснил, где предел инфляции и какова роль топлива в стремительном росте цен на продукты и услуги.
Мы .
Мы из Украины
С первого дня войны Фокус ни на минуту не прекращал работу. Наша команда считает своим долгом информировать читателя о происходящем, собирать и анализировать факты, противостоять вражеской пропаганде. Сегодня Фокус нуждается в вашей поддержке, чтобы продолжать свою миссию. Спасибо за то, что вы с нами.
ПоддержатьИнфляция ускоряется. В июньском макроэкономическом и монетарном обзоре Нацбанк сообщил: в мае потребительская инфляция достигла 17% (год к году), тогда как в апреле — 16,4%.
Основные факторы, которые "подгоняют" цены, — нарушение логистики, разрушенные производства и объекты инфраструктуры, оккупация Россией украинских территорий. Чтобы обуздать рост цен, Нацбанк повысил учетную ставку сразу в 2,5 раза — с 10% до 25%.
"Изменит ли монетарная политика НБУ ситуацию? Я думаю, сейчас на инфляцию влияют Вооруженные силы Украины, а политика Нацбанка — не очень", — говорит в комментарии Фокусу Дмитрий Боярчук, исполнительный директор аналитического центра CASE Украина.
Война повышает цены: каким стал вклад боевых действий в инфляцию
Военная агрессия Российской Федерации против Украины остается ключевым фактором, который влияет на растущие цены. Боевые действия заставляют предприятия сокращать или останавливать производство. А из-за этого возникают локальные или временные дефициты — например, как с топливом или солью, увеличиваются расходы бизнеса, на оккупированных территориях происходит шоковый рост цен.
Важно Без соли и шампанского. Какая продукция предприятий Бахмута и Северодонецка исчезает с полокСтарший экономист Центра экономической стратегии Юрий Гайдай подчеркивает, что война разорвала многие логистические и производственные цепочки, создала сложности для бизнеса, в частности, потребность в релокации и изменении географии спроса. Это все предприниматели закладывают в цены.
С другой стороны, украинцы видят, как растут цены, это формирует инфляционные ожидания: готовность к тому, что эта тенденция продолжится.
"Это также работает на стороне бизнеса, который стремится быстрее направлять в работу оборотные средства, чтобы не терять на инфляции. А ускорение оборота денежной массы в свою очередь подстегивает инфляцию", — сказал Фокусу Юрий Гайдай.
Эксперт обращает внимание на еще один фактор на стороне спроса: "У нас сейчас очень большие выплаты военнослужащим. Хорошо, что государство понимает такую необходимость и приоритетно выплачивает это денежное обеспечение нашим защитникам. Это большие объемы — в мае на это ушло 51,5 млрд. грн. Пока эти деньги в большинстве своем не тратятся на потребление, потому что у военнослужащих, участвующих в боевых действиях, нет на это времени и возможностей. Но это также добавляет гривневый навес на банковских счетах, который может вылиться в инфляцию".
Дорогие километры. Цена топлива — в каждом товаре
Рост цен на бензин существенно влияет на повышение уровня инфляции в Украине. Согласно данным Нацбанка, топливо внесло наибольшую долю в повышение индекса потребительских цен (ИПЦ), на втором месте — продукты питания.
Дмитрий Боярчук поясняет, что в индексе потребительских цен стоимость транспортировки составляет 10%.
"Но роль топлива — больше. Оно входит в себестоимость остальных продуктов практически всюду. Может, не настолько масштабно и столь прямо. Плюс нужно добавить стоимость отопления. Сейчас это не актуально, но уже октябре-ноябре все вспомнят, что у нас еще есть стоимость отопления. А газ и нефтепродукты связаны. Поэтому можно сказать, что это занимает 2/3 или даже 3/4 в наших затратах", — отметил Боярчук.
Юрий Гайдай констатирует, что подорожание топлива влияет на всю логистику в стране.
Основной фактор подорожания топлива в Украине — его дефицит, считают в Нацбанке. А основные причины дефицита — разбомбленная топливная инфраструктура и нефтеперерабатывающие заводы, а еще — заблокированные порты, из-за чего приходится везти в страну топливо автомобильным и железнодорожным транспортом, что дороже.
Важно Без своего бензина. Как достать топливо для АЗС после остановки Кременчугского НПЗВ Нацбанке обращают внимание, что 17 мая правительство отказалось от госрегулирования цен на топливо, чтобы операторы рынка могли насытить украинский рынок нефтепродуктов. Но из-за высоких цен на нефть на мировых рынках стабилизация цен на топливо ожидается на высоком уровне. Даже если учесть, что бензин в Украине не будет дешевле 50 грн/литр, остается главный вопрос — будет ли удовлетворен спрос на рынке, или же трейдеры не смогут ввезти достаточный для страны объем разных типов нефтепродуктов.
"В Украине сегодня сложности с поставкой энергоносителей. Все упирается, прежде всего, в логистику, в ограниченные возможности хранения горюче-смазочных материалов. Это проблема не только для гражданского, но и военного сектора", — поясняет Фокусу Игорь Бураковский, глава правления Института экономических исследований и политических консультаций.
Важно Запретить кровавые деньги. Как шестой пакет санкций ЕС повлияет на войну в УкраинеИгорь Бураковский подчеркивает: в целом в мире сегодня происходит большая реструктуризация энергетических рынков — в том числе, из-за войны России против Украины и санкций, которые сейчас вводятся против России как страны-агрессора. Это подстегивает цены на нефть и газ, которые, в свою очередь, влияют на инфляцию и в Украине, и в других странах. Например, в Германии в мае индекс потребительских цен достиг уровня 8,7% (в годовом исчислении), что является рекордом для этой европейской страны, и основной вклад в таком росте цен принадлежит энергоносителям.
Как остановить рост цен. Что может оказать влияние на инфляцию в Украине
И со стороны предложения, и со стороны спроса есть факторы, которые снижают цены, отмечают в Нацбанке.
"Из-за избытка аграрного сырья и ограниченной экспортной способности ощущается понижающее давление на цены ряда продуктов питания, таких как мука, хлеб, растительное масло, мясные и молочные изделия, яйца", — говорится в макроэкономическом обзоре НБУ.
Кроме того, инфляцию сейчас сдерживает введенный Кабмином запрет на повышение тарифов на тепло и распределение газа на период военного положения и шесть месяцев после.
Важно Согреют не всех. Готовят ли украинцам новые тарифы на газ и теплоЛетом на уровень цен также традиционно влияет рост предложения со стороны агропроизводителей — цены на томаты, огурцы, перец, капусту, фрукты снижаются, что тоже влияет на общий уровень индекса потребительских цен.
"Все же кое-какая экономическая активность восстанавливается, государство каким-то образом пытается помочь бизнесу. Есть импорт определенных товаров. Мы можем надеяться, что в определенной степени контр-инфляционно сработает традиционное сезонное предложение товаров – речь идет о разного рода овощах", — считает Игорь Бураковский. Впрочем, пока топливный дефицит не урегулирован, а внутреннее производство товаров находится под сильнейшим влиянием войны, говорить о скором замедлении роста цен рано.

